补短板 强基础

    阿克苏苹果冷链物流提档升级

  • 作者:张治立
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 近日,雨水连连,阿克苏地区红旗坡农场及周边区域的30余万亩红富士苹果树在雨水滋润下抽枝发芽。与此同时,在红旗坡冷链物流及果品深加工基地(二期)建设项目施工现场,工人们正赶着工期。

    “我们这个项目去年6月开工建设,预计明年10月竣工。今年3月下旬复工后,施工队开足马力,确保苹果成熟之前有3个冷库投入使用,可以有效缓解苹果保鲜运输的难题。”5月20日,红旗坡冷链物流及果品深加工基地(二期)建设项目负责人朱艺对记者说。

    作为消费者眼里的“网红果”、果农眼里的“致富果”,阿克苏苹果的品牌知名度近年来不断提高。可是在运送到全国各地的过程中,冷链物流一直存在短板。这些短板表现在苹果收购入库地点和人员分散、分拣装箱质量标准不统一、运输环节多等方面。

    新疆红旗坡农业发展集团有限公司每年需要储存3万至4万吨苹果,由于没有相应规模的生产车间和运营配套设施,苹果成熟采摘后需要租赁多个冷库储存。这些冷库分布在阿克苏市周边不同的工业园区,运输线长达数十公里,点多线长使果品腐残率增加。

    红旗坡冷链物流及果品深加工基地(二期)建设项目,包含科技研发中心、纸箱生产包装加工车间、配套构筑物工程以及物流信息管理系统、冷链物流成套设备等附属设施。3万吨的冷库储量不仅解决了以往苹果多点储存问题,还将使苹果保鲜期由普通冷库的3至4个月延长到10至12个月,同时使苹果的失水率降低80%,腐残率降低50%。

    朱艺算了一笔账:冷链物流实现短途运输、电费降低、残次果减少后,每公斤苹果储存运输成本可节约1.5至2.5元。降下来的成本,可以更好地让利消费者。同时,项目建成后规模化、集约化、标准化生产,可解决就业岗位500多个。

    “这个项目有利于保障‘菜篮子工程’和满足消费者不断提升的品质需求,同时对于实现企业产业结构科学布局、助力农民增收、保障供应、繁荣市场、促进地方经济发展具有重要作用。”新疆红旗坡农业发展集团有限公司投资发展部部长陈泽明说。

    据了解,阿克苏地区现有保鲜库容量90万吨,从事冷链物流的企业达到200余家,初步形成了以批发市场为经营主体、以农产品生产基地或农民专业合作社为经营主体、以农产品加工企业为主体的三类冷链物流企业。为充分发挥冷链物流在经济发展方面的拉动作用,2018年,阿克苏地区争取到中央财政支持冷链物流发展专项资金2163万元,重点支持阿克苏市冷链物流标准化城市建设和4个冷链物流发展项目,直接或间接带动就业1500余人,新增保鲜库容量2.4万吨。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用