抓紧每一天 干好每件事

  • 作者:张治立
  • 分享到:
  • 0
  • “因为易受灾,我们村是有名的贫困村;因为我们勇于挑战困难,我们村变成了先进村。经验告诉我们:不论遇到多大的困难,我们都能咬紧牙关挺过去。” ——唐德旨

    新栽的7000多棵胡杨用心管护,3700亩棉花播种有序进行,惠民工程陆续开工……

    这段时间,中石化西北石油局驻柯坪县启浪乡巴合恰村第一书记唐德旨带领全村人忙得不亦乐乎。

    “别看唐书记年龄不大、个子不高,但魄力不小、办法不少,我们跟着他干,什么困难也不怕。”巴合恰村“两委”成员阿不都为力·木沙说。

    不光是巴合恰村人,最近,到这个村参加“乡村亮化”项目施工投标的投标人,参加“创业商圈”项目建设的施工队,参加党建联建活动的其他单位党员,对唐德旨都暗自钦佩:这位“85后”第一书记虽然身材瘦小,可他带领全村人按下“快进键”后,村里各项工作都在加快进度。

    “不是我有多能,是我的农村成长经历、工厂历练经历、驻村工作经历告诉我,困难面前首先要有直面的勇气,越是艰险越向前。”4月5日,唐德旨说。

    2019年5月,在柯坪县另外一个村驻村的唐德旨被派到巴合恰村任第一书记。随时出现的沙尘、大风天气和接连三次冰雹,给他的工作带来了重重困难。

    农业生产“靠天吃饭”,在四川省遂宁市山窝窝里长大的唐德旨深有体会,但他认为不能在困难面前退缩。他把两个泵房和村委会值班点利用起来设置成观测点,对天气进行24小时观测预警。在手机上安装天气预报软件,并根据云层规模、移动方向变化,迅速形成对冰雹云的初步预判意见,以便防雹队及时驱云防雹。

    “唐书记还成立了病虫害防治小组,棉田周围的防风林种植、管护力度也在加大。因为动员起全村人防灾减灾,去年,我们村种的棉花出乎意料地增产10%。”巴合恰村党支部书记米曼江·阿依甫说。

    2019年,唐德旨还引导村民“两条腿”走路,一边科学种植、全力防灾让棉花增产增收,一边鼓励村民发展家庭养殖。村民沙塔尔·哈力克曾在2013年至2015年连续遭灾,干什么都提不起信心,唐德旨与他促膝谈心,给他讲养殖技术和养殖保险等政策,解除他的后顾之忧。沙塔尔鼓起勇气养了6头肉牛,当年种植和养殖共增收3万元。

    2019年,村里32户贫困户养殖肉牛45头,户均增收4127元,加上种植收入,年底全部脱贫。

    巴合恰村原是贫困村,2014年全村人均纯收入只有2800元。2019年人均纯收入达16223元,在全县各行政村中排名前五。

    今年,巴合恰村人干劲十足,年初便在村“两委”的引导下,盘算着如何扩大养殖规模、外出务工或在家门口创业就业,但这些计划都被突如其来的疫情耽误了。唐德旨劝大家不要气馁,及早准备农资备耕,做好畜禽养殖防疫工作,并带领干部摸清每一户劳动力转移就业意愿,组建两支务工队,对接其他村的手工刺绣合作社,为持续稳定增收做准备。

    唐德旨告诉记者,他要抓紧每一天,干好每件事,让村里的产业发展、村级阵地建设、基础设施建设、各种服务平台建设等再上一个台阶,驻村就要给村里留点什么。

    “我们从唐书记那里学到的东西很多,包括与困难抗争的精神。他还邀请附近的兵团第一师2团6连和我们村开展党建联建活动,也是为了让我们学习兵团的艰苦奋斗精神。”巴合恰村义务广播员阿不力孜·阿不都拉说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用