劳务经纪人阿布力提甫:

    帮助村民外出务工拔穷根

  • 作者:加孜拉·泥斯拜克
  • 分享到:
  • 0
  • “阿布力提甫大哥,您看今天下雨了,又没活儿干,我还是想出去找一份稳定的工作,还要拜托您帮我打听打听!”4月14日,察布查尔锡伯自治县海努克乡海努克村村民吐尔迪合米提·迪利米热提对阿布力提甫·阿布力米提说。

    阿布力提甫是村里的劳务经纪人。当时雨刚停,地面还很潮湿,天有些冷,吐尔迪合米提就在家里坐不住了,来到阿布力提甫家,他知道过两天阿布力提甫就要带一些村民去伊宁市一家企业上班,听说一个月工资6000多元,他不想错过这次机会。

    吐尔迪合米提今年28岁,过去是村里的贫困户,和父母住在一起。4年前,在阿布力提甫的介绍下吐尔迪合米提开始做短时工,2019年挣了3万多元。他结了婚买了房独立门户,现在已经有了一个可爱的孩子。

    “多年前阿布力提甫大哥就经常劝我说年轻人要有工作,不能游手好闲。这几年我尝到了劳动带来的幸福感,现在我渴望出去挣钱,给家人创造更好的生活。”吐尔迪合米提说。

    现在,每天都有三四十个像吐尔迪合米提一样向阿布力提甫打听工作的人来到他家,还有更多的人是通过电话咨询。阿布力提甫几乎每天都在忙着给村民联系工作。

    “我现在想不干都不行,我的电话号码大家都知道了,每天都有人打来。”阿布力提甫说,“看来我的这个工作十分重要。”

    察布查尔锡伯自治县是2017年脱贫摘帽的。海努克乡是山区乡,5个行政村都曾是贫困村。从2017年至今,察布查尔锡伯自治县坚持摘帽不摘政策,巩固提升脱贫成果,让脱贫村民的收入一年比一年高,2019年753户2688名脱贫户的人均收入达到9800多元,这其中外出务工是村民重要的增收渠道。

    阿布力提甫从小生长在海努克村,海努克村人多地少,而且大部分是山区的贫瘠土地。20年前,阿布力提甫就认为外出挣钱能让村民脱贫,所以,他当了一名劳务经纪人。

    阿布力提甫说:“很多村民尝到了挣钱的甜头,毕竟幸福生活是要靠勤劳的双手去创造。”

    阿布力提甫做劳务经纪人这些年挣了钱,但也花了不少钱。

    “4年前因为村民穷,连路费和伙食费都是我承担的,现在这种情况越来越少,实在有困难的村民也都是先让我垫付费用。”阿布力提甫说。

    希望出门挣钱的人越来越多,海努克乡的劳务经纪人也从20年前只有阿布力提甫一人变成了现在的30多人。

    每一次阿布力提甫把务工者送到外地就业后,都会自掏腰包在当地住一段时间,就是为了陪着村民适应新的环境,在他们遇到困难时及时帮助解决,好让他们安心工作。

    “现在大家都渴望增收致富,过上更好的生活,我愿意力所能及地帮助他们。”阿布力提甫说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用