库尔勒市: 让好风光变成好日子

  • 作者:井波
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 全媒体记者井波报道:在4月11日、12日举行的春赏梨花活动中,库尔勒市阿瓦提乡吾夏克铁热克村贫困户布海里且木·达吾提通过卖烤肉,两天纯收入达1000余元。

    面对新冠肺炎疫情带来的影响,库尔勒市文化体育广播电视和旅游局结合疫情防控措施以及自身行业特点,制定《库尔勒市2020年旅游扶贫工作要点》《库尔勒市文旅局脱贫攻坚“单位包村、干部包户”帮扶制度》等。同时,全方位整合库尔勒市及周边县域旅游资源,培育和带动乡村旅游发展,助力脱贫攻坚,帮助农民脱贫增收,着力推动旅游扶贫工作。

    4月中旬,库尔勒市万亩梨园梨花盛开。

    4月13日,库尔勒市文旅局向市民发出《库尔勒市“美丽乡村游合力助脱贫”倡议书》,诚邀市民在做好疫情防控的前提下,通过赏梨花、游田园、住农家院、品农家饭、购土特产、享农家乐等方式,带动旅游消费,为全市脱贫攻坚贡献力量。

    库尔勒市文化体育广播电视和旅游局党组书记杨晓娟介绍,文旅局以阿瓦提乡吾夏克铁热克村、英下乡喀尔巴格村为主场,开辟4条春赏梨花旅游线路,培育和带动乡村旅游发展,助力增收。

    库尔勒市文旅局提供的数据显示,4月11日、12日春赏梨花活动中,参加的游客共计8000余人,旅游收入75万余元。

    杨晓娟告诉记者,该局将阿瓦提乡吾夏克铁热克村、英下乡喀尔巴格村、哈拉玉宫乡中多尕村作为定点扶贫对象,联合库尔勒市涉旅游企业、组织文旅局干部职工采取购土特产、购农副产品等“以购带捐”的方式促进消费扶贫,帮助贫困户致富增收。

    与此同时,该局还针对阿瓦提乡吾夏克铁热克村、英下乡喀尔巴格村两个村现有旅游资源,开辟房车旅游线路,带动更多游客到乡村田园旅游消费。

    此外,该局积极对接各文旅企业,开发扶贫就业岗位,其中体育公园、丝路旅游小镇等涉旅游企业吸收了不少阿瓦提乡、哈拉玉宫乡贫困户就业;积极协调餐饮协会、酒店行业对贫困户进行烹饪、服务员、保洁等技能培训;协调旅游企业组织贫困户赴和田夜市进行培训,让技术成为贫困户就业创业、增收致富的“敲门砖”。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用