艾力克木“云上”求职记

  • 作者:赵西娅
  • 分享到:
  • 0
  • “原以为受疫情影响会打乱自己的求职计划,没想到一场网上招聘会,让我找到了满意的工作。”4月15日,新疆工程学院能源与动力工程专业学生艾力克木·艾买尔满怀欣喜地说,他已是新疆大黄山鸿基焦化有限责任公司的一名准员工。

    说起参加“云招聘”的经历,艾力克木感觉充满了“小确幸”。

    3月1日,艾力克木通过学校的“云招聘”平台进入“会场”求职,在看了企业简章、空中宣讲后,艾力克木结合专业和就业指导老师的建议,最终向3家企业投了简历。让他意外的是,第二天就收到了新疆大黄山鸿基焦化有限责任公司的面试通知。

    3月3日,“云面试”现场,艾力克木内穿白色衬衣外搭黑色西装,精神抖擞地坐在手机屏幕前,满满的仪式感。15分钟的面试,企业人力资源部负责人就艾力克木的专业知识进行了考核,并就他关心的职业发展等问题互动交流。

    艾力克木家在柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村,一家人的收入来源主要靠种植棉花,经济负担较重。

    “我是家里的老大,有了工作就有了收入,能为父母减轻负担,也能更好地发挥专业所长,在实践中锻炼成长。”艾力克木应聘的车间操作工一职月薪在4000元到6000元之间,还包食宿,这让他很满意。

    3月27日,艾力克木通过新疆公共就业服务平台收到了企业的签约邀请函。“当看到‘鸿基焦化公司欢迎您的加入’时,心里挺激动的。”艾力克木说。

    艾力克木的“小确幸”更多来自于自治区相关部门和各高校合力打造的高校毕业生就业服务“云矩阵”。

    艾力克木说,自2月起,学校老师们就通过钉钉和微信平台等开展商务礼仪、线上面试技巧等方面的就业培训,就业指导老师李希多次打电话询问他的就业意向及诉求,并对他的求职简历给予修改意见。“多亏了党的好政策,还有老师的关心关爱,我才能这么快找到工作。”艾力克木说。

    “现在就盼着早点毕业,去公司上班。”承载着一家人的希望,对这份工作,艾力克木充满了期待。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用