学手艺也能领工资

  • 作者:成越越 杜琴 张兰
  • 分享到:
  • 0
  • 4月7日,在裕民县阿勒腾也木勒乡哈萨克族手工木制器皿加工厂的厂房内,四周洁白的墙面前是堆满木杯、木盘、木碗等器物的操作台,7位木工师傅各司其职,有的蹲在地上打磨木碗,有的端坐在台前制作木勺等小器物。7位师傅都是阿勒腾也木勒乡各村村民,其中3位是建档立卡贫困户。

    阿勒腾也木勒乡是裕民县的边境乡,长期以来当地牧民以养殖业为生。近年来,路好走了,游客多了,第三产业发展起来了。香喷喷刚出锅的包尔萨克用木盘子盛装更加富有当地风情,这些木制器皿不仅能够为当地美食增添魅力,还能作为旅游纪念品销售给游客。

    “我们盛水、酿马奶酒的时候使用木桶,做饭的时候使用木盆,孩子出生以后送他一个木碗。”阿勒腾也木勒乡哈萨克族手工木制器皿加工厂总经理努尔胡扎·努勒苏坦说,“工厂采用的是北疆高纬度森林里的桦树作为木材原料,经过打磨、定型后,这些木制器皿具有重量轻、外观美等优点。”

    “我们采取师傅带徒弟的方式为贫困户提供学徒工岗位,给他们发放工资,保证他们既能学技术,又能有收入。”努尔胡扎说,“目前我们已完成了第一批3名木工的培训,现在正与乡里有关部门一起商量吸纳第二批和第三批学徒。”

    34岁的学徒巴得尔汗·沙塔尔汗家中有4口人、10亩地,没有来木制器皿加工厂上班前,他一直靠断断续续打零工维持生活。今年,乡政府根据他的就业意愿安排他到木制器皿加工厂上班。

    “我以前有一点木工技术,但是不会复杂的工艺。看到木制器皿加工厂发展得越来越好,我就想来这里上班。”巴得尔汗说,“来到厂子以后,有师傅教我技术,第一个月就领到了工资,我很珍惜这个工作机会。”

    26岁的加尼别克·努尔兰很想到这个工厂上班,村里了解到他的情况后,上报到乡政府,由乡政府牵线搭桥,今年他正式在木制器皿加工厂上班了。

    “我从小用着木碗、木盆这些东西长大,发自内心喜欢木制器皿。”加尼别克说,“现在我每天都琢磨怎么用心做好木器,争取早日成为独当一面的木匠。”

    “木制器皿加工是当前阿勒腾也木勒乡发掘自身优势资源大力发展的一项特色产业,”阿勒腾也木勒乡党委副书记努尔加娜提·托了说,“当前乡党委和政府正在梳理乡里的工厂、合作社、扶贫车间等资源,引导贫困户精准就业,实现贫困户人人能就业、天天有收入、增收有保障的目标。”


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用