根植家乡热土 创业反哺乡邻

  • 作者:赵西娅 任 华 宋雅文等
  • 分享到:
  • 0
  • □本报全媒体记者/赵西娅 任 华 宋雅文 通讯员/孜丽亚尔·居来提

    我区各项创业扶持政策的落地,为越来越多的创业者提供了圆梦的舞台。2019年,我区新增创业7.47万人,带动就业14.43万人,超额完成新增创业3万人的年度目标任务。近日,记者走近几位在家乡创业的奋斗者,听他们讲述坚守创业梦,用执着和汗水实现梦想增收致富的故事。

    赵文博:返乡书写青春答卷

    清瘦的面孔上架着一副眼镜,23岁的大学生赵文博看起来很单薄,但在伽师县英买里乡老百姓的眼里,他是个了不起的人物——2019年,返乡创业的他带领乡亲们销售了120多吨新梅,帮助35户贫困户脱贫。

    “以前我们这儿的新梅种植和管理比较粗犷,卖不出价钱,很可惜。”赵文博说,他毕业于新疆农业职业技术学院园林专业,瞄准了家乡伽师县英买里乡林果业产业优势,2018年11月,在英买里乡党委的扶持下,牵头成立了伽师县英买里乡红钻农产品农民专业合作社,期望通过打造新梅科技种植示范基地,推广标准化种植带领乡亲们脱贫致富。

    合作社成立后,吸纳了50名新梅种植户,其中35名为贫困户。要想新梅卖出好价钱必须要有好品质。赵文博从修枝、打药等林间管理抓起,挨家挨户送技术送服务。“起初,一些农民大哥并不认可我,等看到新梅挂果呈现出的色泽和个头后,他们开始向我竖起大拇指。”赵文博介绍,之前由于管理不规范,新梅品质良莠不齐,一公斤价格只能卖到13元左右,这两年,经过统一管理、包装和销售,去年每公斤卖到18元,最高时达22元。

    目前,赵文博所在的合作社已与新疆果业集团、百果园集团等达成长期合作,先后带动200余名劳动力就业,英买里乡的新梅也通过电商平台销往全国各地。为了提高产品的附加值,今年,赵文博准备主推新梅酱、新梅饮品等深加工产品。

    “看到乡亲们丰收的喜悦,我打心眼里高兴,准备好好干下去。”赵文博说,在基层创业,大有可为。他将把所学科技知识转化为实际行动,在脱贫攻坚的主战场上写好属于自己的青春答卷。

    阿依巴依:喷香的馕圆了脱贫梦

    “我每天打馕能挣150元,加上流转出去的5亩地收入,我家的日子美着呢。”3月31日,阿依巴依·卡尔木江抑制不住内心的喜悦。

    阿依巴依是博乐市小营盘镇居绿格村村民,2014年被纳入建档立卡贫困户时,一家4口人还挤在一座破旧不堪的院落里,生活全靠贫困补助和微薄的种地收入支撑。

    “要过上好日子就要付出努力。”阿依巴依始终坚信。他发现镇上的商店和餐厅都喜欢订购农民自家打的馕,而自己也有不错的打馕手艺,就萌发了打馕卖馕的念头。

    说干就干,阿依巴依在家开起了打馕店。创业之初,他没经验,博乐市民政局驻居绿格村“访惠聚”工作队和村“两委”给予他们专业指导,告知相关政策。

    有了政策支持,阿依巴依和妻子干劲十足,一门心思想把馕店生意经营好。每天天还没亮,夫妻俩就开始忙碌。阿依巴依负责给镇上的商店、餐厅送货,妻子在家零售,馕店的生意蒸蒸日上,很多商家和居民都成了阿依巴依的回头客。2017年底,阿依巴依一家甩掉了贫困户的帽子。

    脱贫后的阿依巴依没忘记在他最艰难的时候,党和政府给予的帮助。在疫情防控期间,他积极回馈社会,给博乐市人民医院和博乐市公安局五台检查站捐赠了200个“爱心馕”。

    “幸福是奋斗出来的。”阿依巴依深有感触地说。

    向阳:绿色养殖打开致富门

    “疫情过后,我打算做线上销售,不仅要在疆内打开销路,还要走向全国,让更多人吃上绿色健康的藏香猪肉。”4月2日,福海县山海特种养殖有限公司负责人向阳对记者说。

    向阳是一名退役军人,6年的部队生活,练就了他不服输的个性。2016年,向阳看到中央电视台一则养殖藏香猪的新闻,一下感了兴趣:“这种猪经过天然牧养,肉质鲜香,是绿色健康食品,一定有市场前景。”刚好这时他的家乡兵团第十师182团针对养殖推出多项优惠政策,让他萌生了返乡养殖藏香猪的想法。

    2017年,向阳和几个朋友一起,筹资200万元,从内地引进100头种猪。182团也为他的特色养殖项目提供了场地等全方位的支持。

    藏香猪繁育非常成功,第一年就从100头变成800头。但向阳没有想到的是,天然牧养并不等于放养,因为管理不善,当年死了三四百头小猪。这对向阳来说是一个沉重的打击,但他没有气馁,向团里的兽医求教养猪经验,慢慢地学会了科学养殖、管理。

    “养殖太辛苦了!这两年,我把过去几十年没吃过的苦全吃了。”向阳指着脸上密密麻麻的晒斑笑着说。曾经有人劝他“别那么费事了,干脆给猪喂饲料就行了”。“那怎么行?我的初衷是绿色养殖,不能违背自己的良心。”向阳倔犟地说。

    去年,向阳养殖的藏香猪肉进入乌鲁木齐超市、酒店,受到顾客好评。销路慢慢打开了,自己的养殖事业也带动了当地的就业,向阳心里有说不出的高兴,更加坚定了坚持绿色养殖的信心。

    这次疫情给向阳造成了一些损失,但他依然信心满满:“疫情之后,人们更加重视健康,我相信只要坚持走绿色养殖之路,一定会成功。”

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用