新疆规上企业全部复工

  • 作者:马伊宁
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 全媒体记者马伊宁从自治区工业和信息化厅获悉:目前,全区2246家规模以上企业(不含兵团),扣除按计划错峰停产和受季节影响而停产的企业,应复工企业2021家已全部复工,已复工人数50.6万人,占正常用工人数的98.4%。

    30日,在新疆新研牧神科技有限公司总装车间,记者看到,生产线上工人们佩戴口罩,正在进行耕整设备和玉米收获机机架预装以及发动机、主传动轴等的安装。该公司总装班组一班班长杨飞说:“为尽快完成这批200台玉米收获机的订单任务,大家都在加班加点干,确保如期交付客户。”

    该公司运营管理部经理徐佳文介绍,疫情期间,公司加大线上订单的接单量,通过农牧机械网及企业网站进行在线接单,第一季度已接单400台,同比增长30%左右。今年将完成1800台各类农牧机械的生产目标。该公司还将加大智能控制系统的研发力度,结合机电液一体化发展技术,对玉米收获机、辣椒收割机等产品实现远程运维和后台数据管理,让农牧机械更加智能化。同时充分依托共建“一带一路”,围绕农牧机械主业,把新疆生产基地打造成以面向中亚出口为主的具有国际化水平的大型农牧机械生产基地。

    这几天,新疆海装风电设备有限公司主机生产车间的工人正加班加点赶制来自青海等地的订单任务。同时,新疆海装风电设备有限公司通过缺岗员工补充和技能培训,提高生产效率,短时间内实现了满负荷运转。为支持企业复工,哈密市不仅减免了企业5%的电费,还安排专车接送返岗人员。哈密是自治区最大的风电制造业基地,风电装机容量突破1000万千瓦,形成了风力发电配套风机、塔筒、叶片、法兰、机舱罩等装备制造全套产业链,预计今年完成销售额300多亿元。

    在抓好疫情防控的同时,自治区全力推进复工复产。经过全区上下共同努力,疫情防控形势持续向好,企业复工复产、达产增效工作全面有序推进。日前,自治区工信厅制定《自治区工信厅驻企指导帮扶企业全面复产达产及推动重点工业项目建设工作方案》,建立全区重点央企、骨干民企“一对一”联络员机制,开展驻企指导帮扶工作,协调解决企业复工复产达产中存在的具体问题,进一步降低疫情对新疆工业经济的冲击。1—2月,全区工业增加值增速同比下降0.7%,高于全国平均水平12.8个百分点,位居全国首位。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用