庭院养殖助她走上致富路

  • 作者:秦海兰 刘甲 杰恩斯·阿西木
  • 分享到:
  • 0
  • 3月26日一大早,奎屯市开干齐乡高疙瘩泉村村民李爱玲在自家庭院里忙得不亦乐乎,她正在给鸡苗喂水、投料。

    李爱玲家的散养鸡因肉质细嫩、味道鲜美深受消费者欢迎,不少餐饮企业与她建立了长期合作关系。自2016年开始试养土鸡以来,李爱玲逐年扩大散养鸡的养殖规模,2019年全年累计出栏2000只,销售近20万元,纯利润8万余元。尝到甜头的李爱玲在自家庭院里扩建了鸡舍,改造了脱温室,还帮助其他村民发展庭院养殖。

    李爱玲能够走上致富路,离不开高疙瘩泉村党支部为每户家庭制定的“一户一策”精准扶贫方案。当时,考虑到村民家里庭院面积大,适合发展养殖业的特点,村里决定:引进优质品种鸡苗,发展庭院散养鸡。

    为了发展庭院散养鸡,高疙瘩泉村党支部做足了功课,不仅给村民全程提供养殖土鸡的技术,还协调办理养殖贷款,解决了发展初期的资金困难。同时当地政府给每户村民确定了帮扶单位,让帮扶单位在前期的市场销路上给予农户帮助和支持。李爱玲便是第一批受益的村民之一。

    “我今年还想扩大养殖规模。”说起新的打算,李爱玲充满信心。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用