这个村去年表彰了57名致富能手

  • 作者:梁立华 江枫
  • 分享到:
  • 0
  • “感谢党的好政策,让我摘掉了贫困户的帽子。”3月25日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市上阿图什镇依克萨克村村民太外库力·再丁说。

    37岁的太外库力有3个孩子,还有70多岁的老母亲需要照顾,以前日子过得艰难,是村里的贫困户。

    “几年前,我通过劳务派遣来到乌恰县托帕口岸托运公司当搬运工,每个月都有3000元至5000元的收入,家里的生活越来越好了。”太外库力高兴地说。太外库力一边打工一边养殖牛羊,家里添置了家电,日子越过越红火。

    “以前我们想出去挣钱,但又怕离家太远,担心农忙时节帮不上家里忙。”村民阿吉木·太外库力说,“现在好了,务工的地方离家近,可以做到务工增收和家里的农活两不误。”

    近年来,依克萨克村在脱贫攻坚中充分发挥党支部的战斗堡垒作用,立足实际,精准施策,自治区总工会派驻阿图什市上阿图什镇依克萨克村第一书记塔依尔·阿不都外力主动联系乌恰县托帕口岸托运公司,通过劳务派遣带动村里89户村民实现了就近就业,其中大多数是贫困户。

    去年11月,依克萨克村贫困人口全部实现脱贫。今年以来,依克萨克村严格落实“摘帽不摘政策”的要求,继续通过扩大就业带动村民稳定增收。

    塔依尔介绍,依克萨克村利用邻近国家一类口岸吐尔尕特口岸的地缘优势,鼓励村里壮年劳动力在口岸附近从事建筑、货运装卸、厨师、保安、汽车修理等工作,倡导有技术、有经济头脑的村民自发组织起来,统一外出打工。同时,政府出面加大与用人单位协调沟通,协商工资待遇,与务工人员签订劳动合同,保障村民合法权益和工资收入,高质量实现就近就业。

    在自治区总工会的大力支持下,依克萨克村去年表彰了57名致富能手,发放奖金8万余元。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用