合作社: 产销一体化 脱贫更精准

  • 作者:张瑞麟 等
  • 分享到:
  • 0
  • 3月13日,张其刚哼着小曲,手脚麻利地将点完辣椒种的一摞摞穴盘从设施大棚门口往里面端。

    张其刚是沙湾县安集海镇和谐新村村民,他每年春季都会来村里的博涵种植农民专业合作社打工,20多天的时间,能挣3000多元补贴家用。

    几年来,我区各地立足当地实际,把小家小户分散种植和养殖的农户联合起来,构建合作社与农户之间的利益联结机制,让农牧民共同参与到集体化、规模化经营中。很多合作社已经形成从单一生产环节到产销一体化运作模式,充分发挥着促脱贫、防返贫的作用。

    就业有保障 脱贫路更宽

    近年来,和田县喀什塔什乡结合当地地理优势和村民意愿,引进适合高山生长、抵抗力强的黑鸡品种,通过政府引导、大户带头、贫困户参与的模式,培育一批养殖专业合作社。

    喀什塔什乡库马特村建档立卡贫困户伊明尼亚孜·伊斯拉木就是在村里畜牧养殖合作社的带动下,摘掉了贫困帽子。库马特村合作社成立以来,带动了100户黑鸡养殖户,有5名建档立卡贫困户在合作社实现稳定就业。

    库马特村养殖合作社负责人图尔荪麦麦提·阿卜杜拉介绍,合作社目前黑鸡养殖规模达6000只,每年收入10万余元。正在修建的新鸡舍竣工后,养殖规模将扩大到1万只,可以为更多村民提供就业岗位。

    在伊犁哈萨克自治州,2016年成立的特克斯县菇之缘种植农民专业合作社正在以“合作社+贫困户”的发展模式帮助当地村民脱贫致富。

    从菌棒种植、高温灭菌、点种、发酵到出菇、采摘、分拣,合作社一年四季都需要劳动力,几年来,该合作社带动了577户建档立卡贫困户稳定增收。

    生产更专业 收入节节高

    “现在先施农家肥,等到果树开花、坐果、果实上色时再施富硒肥。”3月14日,在阿克苏市依干其乡依尔玛村苹果园里,阿克苏市信康农副产品专业合作社技术员给果农们讲解如何施肥、剪枝。学到新技术后,果农艾买尔·买买提对今年苹果丰产充满信心。

    自从2014年村里有了服务苹果种植和销售的农民专业合作社,村民的苹果产量在增加,价格也在提升,每亩苹果平均收入从过去的2000元增加到现在的8000元,不少果农实现了脱贫。2019年,合作社建立了“未来农场”试种出富硒苹果,立即把种植技术和管理经验传授给当地种植户,帮助种植户有更多的收益。

    阿克苏市信康农副产品专业合作社理事长朱学森说,政府派出林果专家为合作社开展现代林果业技术培训等服务,帮助合作社向种植基地规模化、标准化、智能化迈进,从而带动更多的果农持续增收,林果业提质增效,巩固了脱贫成果。

    3月14日,博乐市青得里镇定吉格村的村民阿外汗拿到了村里千家合养殖农民专业合作社发放的托羊分红款4.2万元。从昔日的贫困户到如今成为带动贫困户增收的专业饲养员,阿外汗在合作社里完成了致富梦。

    销售不发愁 专心搞生产

    “大棚蔬菜就是好,我家的辣椒已经可以上市了,现在1公斤辣椒批发价3.5元,全部是通过合作社预订出去的,真是太给力了。”乌苏市九间楼乡黄渠村广辉蔬菜合作社社员胡淑萍高兴地说。

    对于胡淑萍来说,加入合作社好处很多,不仅可以学到更为规范和先进的种植技术,而且不用再担心产品销路。今年,黄渠村广辉蔬菜合作社和奎屯一家蔬菜公司签订了800亩的蔬菜供应“保底订单”。有了订单,种植户们吃了定心丸,全身心投入到蔬菜种植中。

    阿合奇县的养殖户买买提吾斯曼·阿布都加帕尔得知合作社会进行统一管理和销售,第一个申请加入了阿合奇县托河冰川牦牛养殖培育农民专业合作社。

    该合作社负责人王胜宏介绍:“合作社除了在县上开设了直销店,同时还采取线上销售模式,把肉品真空包装后发往全国各地。以后我们将继续和疆外企业对接,努力拓宽销售渠道,帮助加入合作社的农户增收,带领贫困户走上致富路。”

    (记者张瑞麟,参与记者拍热扎提·阿不都、加孜拉·泥斯拜克、宋雅文、张治立、热依达,通讯员曾照美、汪明洋、李进梅)


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用