转场路上喜接春羔

  • 作者:傅翔龙 通讯员:赵新翠
  • 分享到:
  • 0
  • 一年之计在于春。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)两河片区管委会东南沟村迎来了一年一度牧民转场、接羔保育的重要时节。

    为克服疫情带给农牧民的影响,经开区(头屯河区)教育局驻东南沟村“访惠聚”工作队有序推进牧民转场接羔育幼。

    3月10日一大早,15户牧民家庭赶着2000余头(只)牛羊从冬季牧场出发了,浩浩荡荡的迁徙队伍在牧道上形成了亮丽的风景线。

    “访惠聚”驻村工作队队员和村委会工作人员化身“宣传员”和“帮困员”,驱车几十公里,在沿途设置临时转场服务站为牧民提供休息场所、热水等便利,及时解决牧民在转场中遇到的实际困难。

    在转场的关键阶段,工作队和村“两委”积极协调道路疏通,切实保障饲草料调运供给,同时将防疫知识翻译成哈萨克文,通过微信群普及疫情防控知识、圈舍消毒方法。驻东南沟村“访惠聚”工作队队长、第一书记尹保忠带着队员们,早早赶到春季牧场,询问牧民需求,为他们送去消毒液、口罩和温度计等防疫物资。挨家挨户宣传防疫、放牧注意事项,为风尘仆仆的牧民家庭迎来春季新生活送去了保障和温暖。

    “快,把棉大衣拿来,别把它冻着了……”在工作队队员阿不都·克热木的帮助下,牧民努尔兰·那扎别克家接生了今年第一只羊羔,抱着刚刚出生的羊羔,努尔兰乐得合不拢嘴。

    3月10日1时许,工作队接到紧急求助电话,原来有两户牧民行进到白杨沟附近时母羊临产需要救援,工作队队员立刻驾车40多公里,迎接两个待产中的“羊妈妈”,把它们接到村附近温暖的羊圈里,帮助“羊妈妈”顺利生产。

    “这真是好兆头,今年我家预计能生产160只羊羔,今年的腰包有保障!”努尔兰高兴地说。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用