党员干部施展“十八般武艺”销售农产品

  • 作者:拍热扎提·阿不都 等
  • 分享到:
  • 0
  • 近日,为克服疫情影响,我区各地党员干部当起了农牧民的“代办员”、农产品的“促销员”,使出“十八般武艺”帮助农牧民销售农产品,把产品变成收益。

    代办促销 打开销售瓶颈

    “大哥,今天要卖的牛奶准备好了吗?”3月2日一大早,木垒哈萨克自治县照壁山乡阿拉苏村干部沙依然古丽·马木别提就来到村民叶尔扎提·努尔巴巴家里。

    叶尔扎提家是阿拉苏村的低收入家庭。这段时间,他家的十几头奶牛产奶量不错,但销路不畅。村干部了解情况后,通过村里“小喇叭”、微信群和朋友圈帮助打通销售瓶颈。

    “现在,我每天手机里买牛奶的微信订单‘响’个不停,每天销售牛奶上百公斤。”叶尔扎提说。

    策勒县恰哈乡克希村党支部帮助贫困户买提吐尔逊·艾合买提托合提卖出90吨白菜;伊宁市愉群翁回族乡党员干部帮助托乎其于孜村7户农户销售了50吨滞销苹果……疫情发生后,我区各地各族党员干部既当疫情防控工作的“监督员”“讲解员”,又当农牧民的“促销员”“代办员”,想方设法帮助农牧民拓展销售渠道、拓宽增收途径。

    邮乐小店 解果农燃眉之急

    “往年这个时候,我家大棚每天都有许多采摘草莓的客人,有时候还有旅行团来。今年草莓熟透了,销售成了大问题。”兵团第十三师红星一场草莓种植户温顺科说。

    近日,中国邮政集团公司哈密市分公司了解到哈密果农草莓滞销的情况后,发挥邮政电商优势,采用“线上下单+同城配送”模式,通过微信群和线上电商平台“邮乐小店”帮助果农销售新鲜蔬果,解了果农的燃眉之急。

    “哈密邮政分公司出动31名职工、30辆配送车,2天时间就配送新鲜蔬果350余公斤,既减少了种植户的经济损失,也满足了居家广大群众的鲜果需求。”哈密邮政分公司市场部业务管理员陈慧子说。

    公司工作人员上岗前测量体温,对配送车辆认真消毒,全力确保快递安全、配送到位。

    精准对接 滞销菜变畅销品

    天气转暖,阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村蔬菜种植基地里,芹菜、萝卜、菠菜等开始集中上市,邵殿杰等40户菜农却因蔬菜销路不畅着急。

    乌鲁却勒镇党委在线上建立蔬菜销售沟通渠道,阿瓦提县疫情防控指挥部生活生产物资保障组摸清全县大棚蔬菜上市时间和销售渠道,加大产购信息共享,形成蔬菜种植点产、县协调、乡镇销的“点线面”产销模式。

    吐鲁番市通过单位做后盾、党员干部捐款等举措,使设施农业大棚里的错季蔬菜一下由“滞销”变成了“直销”。

    鄯善县吐峪沟乡碱滩坎村党支部书记徐斌介绍,鄯善县税务局动员组织党员干部捐款,用于采购基地滞销蔬菜,分批次送到碱滩坎村困难群众家中。

    “目前,我们用这种方式既帮助种植户销售了蔬菜,又缓解了本村200余户群众生活物资短缺问题。”徐斌说。

    (记者拍热扎提·阿不都,参与记者盖有军、张治立、张婷、热依达、张瑞麟)

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用