强信心 暖人心 聚民心

    --昌吉州宣传文化战线聚力打好疫情防控阻击战

  • 分享到:
  • 0
  • “11点,‘小区大喇叭三人行’上岗。大家一幢楼一幢楼地喊……”2月20日,新疆昌吉日报社微信公众号推出的原创作品《昌吉一小区来了“女主播”,她说的话把居民的心给“融化”了》,短短几个小时,阅读量就达到2.1万次,不少网友留言:有新意,有暖意,为人民服务的好社区!这是昌吉回族自治州开展新冠肺炎疫情防控宣传的一个生动缩影。

    疫情发生以来,昌吉州宣传文化系统闻令而动,尽锐出战,着眼疫情防控工作部署推进、各界齐心战“疫”,坚持正面宣传,加强舆论引导,运用全媒体矩阵各种平台,畅通各个渠道,织密宣传网络,精准施策齐发声,为全州打赢疫情防控阻击战提供了强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

    1尽锐出战 唱响主流舆论强音

    “白衣战士去逆行,更有人民子弟兵,支援武汉战疫情……”2月14日,奇台县融媒体中心推出《爷孙战疫情》三句半表演,倾情赞美最美逆行者。朗朗上口、通俗易懂的三句半作品,通过农村应急广播系统和流动大喇叭,把正能量迅速传遍了千家万户。

    “全民防病毒,个个要牢记……”在阜康市九运街镇各村,戴着红袖标的巡逻队队员们手持小喇叭,每走几步就用方言喊上一喊,劝导村民安心在家,尽量不出门。各种“防疫版”的大喇叭、小广播响彻了昌吉州的大街小巷和乡村田野。

    近日,昌吉日报社原创互动融媒体产品《战“疫”日记系列》连续刷屏;木垒哈萨克自治县融媒体中心的原创短视频《硬核阿肯唱防疫》《冠军歌手唱防疫》获得好评;昌吉市融媒体中心推出的“见面作揖健康有你”“硬核大喇叭”抖音短视频,获得2万多点赞量和200多万点击量。呼图壁县、吉木萨尔县和玛纳斯县也各显“神通”,新媒体产品接连推出,掀起全民防疫、全民战“疫”的宣传浪潮。

    昌吉州党委宣传部围绕“选题策划谋新意、宣传报道谋亮点、媒体联动谋合力”,加强选题策划指导,宣传工作亮点频出。

    昌吉州坚持移动优先抢占舆论制高点,畅通移动端信息发布渠道,组织昌吉日报社、昌吉广播电视台和各县市融媒体中心通过电视滚动字幕、广播循环播放、网站开设专栏、报纸制作专版等多种途径和平台,发挥新媒体传播快、覆盖面广的优势,精心制作播发宣传稿件和音视频作品,尤其是创新推广动漫、H5、短视频、锐评、海报等融媒体作品,扩大宣传覆盖面和针对性,好作品不断,爆款连连,各大网站纷纷转载。自1月24日以来,全州共创作推出了2000多条融媒体产品,收到了较好的宣传效果。

    昌吉州各级新闻媒体坚持“党媒姓党”,统一开设“众志成城打赢疫情防控阻击战”专栏,各级融媒体中心主力记者深入一线、坚守一线,将镜头和笔触对准疫情防控一线,采写了大量鲜活的新闻稿件,推出了一批批有现场、有温度、有品质的作品。

    昌吉州直新闻媒体相继推出《让党旗在抗击疫情一线高高飘扬--自治州各级党组织广大党员奋战抗击疫情最前沿》《战“疫”打响,他们冲锋在第一线--我州疫情防控一线共产党员速写》等560篇反映党员干部坚守防控一线稿件。围绕设立蔬菜应急保障点、加大生活必需品调拨供应、平抑市场物价、企业捐赠等方面,连续推出了10多个系列报道。特别是《昌吉日报》重磅推出的四开竖排八连版“战‘疫’在一线”和“战‘疫’·日记”特别报道专栏,连续集中报道了60多个典型事迹,传播了正能量,坚定了信心,鼓舞了斗志。

    自1月24日以来,昌吉州各级新闻媒体及所属新闻网站、新媒体平台播发有关疫情防控稿件7000余条次。同时,积极做好对外宣传,在中央媒体播发稿件144篇、自治区媒体播发稿件136篇。

    2同心聚力 多形式立体化抗疫

    这几天,昌吉市青年歌手裴霖演唱的抗疫公益歌曲《和你们在一起》,昌吉市青年演员肖杨录制的居家健身九部曲,昌吉州艺术剧院新疆曲子剧团副团长邓金荣创作的新疆曲子《齐心协力抗病毒》,迅速在微信朋友圈传开,一时间,这些汇聚文艺力量传递战“疫”正能量的作品,成为居家市民眼中的“网红”作品。

    在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,昌吉州文艺工作者潜心创作,用文字、唱段、画笔等记录抗疫过程中的感人瞬间和先进人物事迹。

    “丁叔,这是今天的《昌吉日报》,我给您带来了,明天的报纸我再给您送来。”2月12日,昌吉市北京南路街道天方社区干部肖真玲又一次上门给居民丁生忠送报纸。

    目前,昌吉市为有需求的居民免费派送书籍3500余册,每天赠阅报纸4000余份,制作快板、山东快书、健身、美食等主题短视频100多个,供市民选择。融媒体产品总播放量近2000万次,满足了居家市民的文化需求。

    昌吉州充分发挥宣传文化阵地作用,将《预防新冠肺炎疫情专家温馨提醒》《新冠肺炎公众防护指南》《新冠肺炎预防手册》等疫情防控知识制作成音频、视频、海报,在住宅小区、购物广场、商业中心、酒店宾馆、厂矿企业等重点场所进行宣传,并充分利用乡村大喇叭、社区广播、宣传橱窗、文明实践中心(站、所、点)等宣传阵地以及便民警务站、加油站、金融单位、广场大屏、出租车顶灯、高层楼宇电梯等载体,广泛深入开展社会宣传。

    在疫情防控阻击战中,木垒哈萨克自治县积极发挥群众文化带头人、60个“访惠聚”工作队和县融媒体中心“三支”宣传队伍作用。采用“直播平台+阿肯弹唱”“直播平台+新疆曲子”“直播平台+小品”等多种形式,开展生动鲜活的疫情防控宣传,为全县打赢疫情防控阻击战助力。

    自1月24日以来,昌吉州共发放疫情防控宣传单92万份、宣传手册6000余份,悬挂宣传横幅7000余条,LED屏滚动播放宣传视频20万余次,1407个乡村大喇叭和1183个社区广播每日进行不间断宣传,并加印8000份《昌吉日报》,调运6343册图书,保障疫情防控工作需要和群众精神文化需求。

    3众心成堤 用心关爱用情服务

    “我是一名党员,申请到疫情防控检查点执勤。”2月5日,吉木萨尔县二工镇西芦芽湖村老党员何建新加入了值班队伍,担负登记过往车辆、宣传防控知识的任务。

    疫情发生后,二工镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,成立了15个党员先锋队,设立了30个党员先锋岗,党员坚守一线,争当疫情防控先锋。

    目前,吉木萨尔县已有8000余名党员佩戴党徽,下沉到村、社区防疫一线。

    “滴滴答,滴滴答……”清脆的小喇叭响起来,阜康市水磨沟乡水磨沟村的村民们就知道“最帅宣传员”赛力克来了。

    赛力克是水磨沟村的一名共产党员,由于水磨沟村距离市区较远,疫情防控工作开展以来,如何让村民吃上新鲜菜成了难题。一天上网的时候,“蔬菜代购”让赛力克眼前一亮。赛力克找到阜康市水利局驻水磨沟村“访惠聚”工作队,工作队和村“两委”立马帮他联系了阜康市惠民菜店。每天一大早,赛力克就开着私家车出发了,村民只要拨一个电话、发一条微信,移动的“菜篮子”就到了家门口。他还在车上装上了大喇叭,每天滚动播放疫情防控知识。

    昌吉州积极动员村、社区基层组织发挥宣传“主力军”作用,通过上门走访服务、发放宣传单、推送宣传短信等形式,精准做好老年人、慢性病患者等易感人群的科普宣传工作,推动疫情防控知识走进家庭、深入人心。同时,针对牧区少数民族群众生活实际,木垒哈萨克自治县、昌吉市、呼图壁县等县(市),及时将科普知识制作成少数民族文字宣传单,制作推送通俗易懂的科普视频,扎实开展精准到户宣传,让少数民族群众听得懂、能领会、可落实。

    走进阜康市九运街镇六运中心村,一座座蔬菜育苗大棚里生机盎然。“近期温度回升比较快,要多注意浇水和通风时间,保证室内温度达到蔬菜苗生长的最佳温度。”2月16日上午,在村民王立彪家的大棚里,九运街镇农业服务中心主任杨国安正给他细说当前蔬菜育苗的注意事项。

    今年,王立彪家育有近1.5万株西红柿、辣椒、茄子苗,眼下长势喜人。作为设施农业示范村,六运中心村有199座大棚。为保障农业生产和防疫两不误,九运街镇通过大喇叭、微信群、现场指导等方式,在向农民宣传防疫知识的同时,积极协调农资供应,确保设施农业生产顺利进行。

    “大家好,我是主播阿依努尔·热依木,今天主要讲解棉花补贴、玉米补贴相关惠农政策和往年这些补贴的发放情况……”2月17日,玛纳斯县包家店镇农业服务中心干部阿依努尔·热依木变身网络主播开讲啦。

    这几天,包家店镇农业服务中心的干部们格外忙碌。“叮咚、叮咚,皇工村尿素40吨、冬麦地村一氨68吨……”王全江的微信一直响个不停,原来他正忙着接收各村的化肥订单。“林翠,我家的大马力发动机去年年底审核没过,你给我视频指导一下,我再检查检查……”“好,你把摄像头对准发动机,让我看清楚一点……”林翠正用微信视频指导村民陶玉军检修农机。

    玛纳斯县战“疫”不误农时,发动各层面党员干部采取“线上培训、线上接单、线上指导”等措施,在助农一线亮身份、领任务、定岗位,“一键式”服务助力春耕备耕,为春季农业生产做好保障工作。

    (刘茜)

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用