新疆消防员杜凡湖北探家守护村民——

    防控志愿服务上阵“父子兵”

  • 作者:隋云雁
  • 分享到:
  • 0
  • 2月23日傍晚,湖北省荆门市钟祥市双河镇大桥村疫情防控志愿者杜凡回到家中,既疲惫但又充实。这一天,他和村干部走访了近300户村民,逐户发放口罩,还为32户贫困户送去了米、面、油和鸡蛋等生活物资。

    杜凡是新疆消防救援总队办公室二级指挥员,老家在大桥村,2012年从新疆大学毕业后加入了消防队伍,如今父母妻儿仍在家乡。今年春节,杜凡回家探亲,1月23日到家后,按照疫情防控要求居家隔离了14天。隔离一解除,他就找村干部商量:让我为村民做些什么吧。

    于是,杜凡和热心村民常青一道成了村里的疫情防控志愿者。这段日子以来,他不是在交通卡点执勤、入户走访调查,就是参加流动巡逻、宣传卫生防疫常识和消防安全知识等,每天都忙到很晚才回家。

    大桥村地处山区,村里住户分散偏远,杜凡经常一走就是十几公里。杜凡告诉记者,23日这天走访村民,车行40公里,步行12公里,中午就吃了一碗泡面,而这一天并不算是工作强度最大的。

    为了保障乡亲们的基本生活,杜凡他们承担起了为群众采购、配送生活物资的任务,平均每天接打近百个电话,往返采购点和村民家中数十次。这项工作一直延续到现在。

    “我是消防员,保护人民群众生命安全是我的责任。”杜凡说。身为志愿者,他的行动得到了村“两委”和村民的认可,大桥村党支部和村委会联合发出倡议书,呼吁村民向杜凡、常青这样的“村民守护者”致敬、学习,希望志愿者保护好身体,叮嘱村民理解支持防疫工作。

    杜凡的父亲看着儿子忙碌而快乐,也决定去当志愿者。老人身体不太好,他说:“重活儿干不成,也能帮上其他忙。”于是,从2月12日开始,老人也成为了一名流动巡查队员,这对“父子兵”也成为村里的佳话。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用