双手“修”出幸福生活

  • 作者:王铁军 刘翔 甄世新 阳光 安世钰
  • 分享到:
  • 0

  • 10月22日,霍加阿卜杜拉·阿卜杜拉在自己的摩托车修理店修理摩托车。

    □口述:和田县布扎克乡阿依玛克村村民霍加阿卜杜拉·阿卜杜拉

    □整理:本报全媒体记者王铁军 刘翔 甄世新 阳光 安世钰

    现在,我最快乐的事,就是干自己喜欢的事情,靠自己的双手挣钱。

    我今年38岁。虽然家中只有1.7亩地,但我和妻子靠着勤劳努力,一家5口人日子还过得去。可天有不测风云,2015年10月,我在田间劳作时,不小心鞋带卷入电动犁,身体失去平衡,一只脚被卷入机器致残,后被鉴定为3级残疾。家中失去了主要劳动力,妻子一边照顾我和孩子一边打零工,我家被识别为建档立卡贫困户。

    看着妻子每日操劳,我心里很不是滋味,对生活有些心灰意冷。这时候,村干部到我家里来,不断开导和鼓励我。我下决心要学一门手艺,去创业,要为这个家增收!

    以前我一直想开修车店,也看到过残疾人修车的,我就把想法告诉了村干部。村里非常支持我。2016年9月,在村干部的联系下,我到库萨村一家摩托车修理店开始了两年的学徒生活。由于我勤奋好学,不怕吃苦,手艺提高很快。后来有人专门来找我修车,学徒期间,我的工资从1000元涨到2000元。

    虽然修理店里的工作很顺利,但我不满足于现状,我要让家人过上更好的生活。2018年,我跟村干部说出了我的想法。村干部帮我谈妥一处村大道旁的门店,3年无租金;之后,几名村干部为我筹集了5000元。2018年11月,我终于有了自己的摩托车修理店。

    修理工作很辛苦,我经常累得满头大汗,弄得满身油污,但我心里高兴又充实,因为我终于可以靠自己的双手挣钱了。由于我的技术好、服务热情,加上村干部们帮我宣传,修理店开张第一个月纯收入就有2000多元。随着生意越来越好,我一个人忙不过来,妻子也过来帮忙。到目前为止,我已经挣了4.6万元。现在我家里的日子越来越好了。

    对明年我也有了新的打算:我注意到村里现在有6家摩托车修理店,但没有一家专门卖维修零件和设备的商店。我打算用挣来的钱开一个大一点的配件商店,目前门店已经选好了。配件商店由我妻子打理,我继续开我的修理店。另外,村里一个刚毕业的贫困家庭的孩子找到我,想跟我学手艺,我想好好带一带他,让他尽快学到手艺,像我一样为家里分忧。

    我真心感谢党和政府一直以来对我家的帮助,不仅给我们盖了亮堂的安居房,而且给我们建了禽舍、棚圈等,让我家的日子越来越好。我时常告诉家人,一定要自强不息,幸福的生活应该是用自己勤劳的双手建立起来的。我也会教育孩子们好好学习文化知识,长大为祖国和家乡的发展贡献力量。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用