新疆市场监督管理局发布“双十一”七大购物提示

  • 作者:任华
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 记者任华从自治区市场监督管理局了解到:“双十一”即将到来,针对网络购物可能出现的虚假宣传、价格欺诈、隐私泄露、消费纠纷和售后服务等问题,自治区市场监督管理局发布七条购物提示,提醒广大消费者提高安全防范意识,理性消费。

    了解促销规则:参加网络促销活动时,请仔细阅读活动规则,了解经营者推出的满减、津贴、保证金、预付定金等活动细则,了解各类优惠券的使用方法,与经营者多进行沟通确认。对于预付定金的商品,请谨慎下单。

    注重信息保护:网购时请选择经营资质齐全、信誉度高的网站;切勿随意点击链接,谨防假冒或钓鱼网站;选择安全的第三方支付方式,特别要对以短信、链接等脱离平台私下付款的方式保持警惕,不要随意透露身份等信息,防止个人信息泄露或电信诈骗行为。

    防范霸王条款:在网站、网店购买商品时,仔细阅读相关须知、费用说明等内容,查看双方权利义务是否平等,注意经营者有无自行增加“七日无理由退货”的限退条件、付款后取消订单(砍单)、不退押金、赠品不享受“三包”服务等情形。

    小心虚假宣传:在网上找到所需商品后,多看看买家评价,不要一味听信卖家“爆款”“全网第一”等宣传,注意好评、中评、差评等评价,多方面了解商品信息。

    警惕打折陷阱:网络购物前应关注商品价格变化,不要轻易相信所谓的“最低价”,可以通过多种方式和渠道了解所购商品、服务的价格及质量等情况。

    谨防默认搭售:仔细查看经营者在销售商品时,有无将搭售商品或者服务作为默认同意的选项等情形。

    保存购物证据:购物时注意保存活动页面截图、聊天记录、电子订单、付款记录等相关电子数据,索要发票,保存好相关购物凭证。签收快递时,尽量当面核验货品。

    自治区市场监管局网监处负责人说,如果发生纠纷,可与网络经营者、网络交易平台进行协商解决。在协商不一致的情况下,可拨打网络经营者或平台所在地的12315热线,或者登录“全国12315互联网平台(网址:http:// www.12315.cn)进行投诉举报,各级市场监管部门将及时受理,联合相关部门依法维护消费者的合法权益。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用