青年创客成为“大美新疆”新名片

  • 作者:姜岚
  • 分享到:
  • 0
  • 金秋9月,这是一个收获的季节。

    9月4日,新华社刊发了《在创业路上追梦圆梦——新疆青年创客群像扫描》报道,创业路上,新疆创客麦吾兰·图拉克收获了“入迷文创”,张萨夏收获了“粒粒茶夏”,还有亚力坤·牙生收获了“壹品疆味”……

    提起大美新疆,人们首先想到新疆的美食和瓜果,如今,因为这样一群朝气蓬勃新疆创客的出现,成为宣传“大美新疆”新名片,这些有创业梦想的年轻人汇聚在一起,向社会展示新疆青年的良好形象,成为沟通新疆和内地的桥梁。

    “风景美、瓜果甜,除了远新疆没有缺点”,随着信息网络技术引领的时代势不可挡地到来,这已经不是问题。回首往昔,仔细寻觅一下新疆创客近些年的创业足迹,不难发现新疆创客已经成为不容小觑的一股新生创新力量。

    新疆大学生米拉迪力·麦麦提阿伍拉创办“新丝路创客驼队”,成立不到一年,便吸引了来自上海复旦大学、中央民族大学等高校150多名优秀新疆籍大学生创客加入,设立了北京、上海、广州等47个分站,拥有100多家公司和店铺,创造了不到48小时,就帮杭州站创客成员一举售空30吨滞销伽师瓜的奇迹;优秀创客黄昌辉致力于依靠网络的力量,带动新疆农牧民走上致富道路,希望将新疆巴州尉犁县达西村打造成西部“淘宝第一村”;年轻的90后花纹设计师阿不都西提·阿不德列依木将艾德莱斯绸花纹重组并注入时尚元素,让传统工艺走向世界舞台;在新疆大学软件学院院长于炯的带领下,新疆大学生实训基地已入驻大学生工作室30多家,大学生创办的企业有18家……

    这些新疆创客们汇聚在这里,展示了新疆自下而上、生机勃勃的创新力量,为优秀青年们提供全职和兼职就业岗位之外,也为家乡人民谋效益,带动当地农牧民增收致富。

    这些年,从新疆美食到美景到文化,这些新疆创客们在创业路上全方位出击,对“大美新疆”的宣传不余遗力,将新疆推介给全世界,用创新技术“高效流程”让新疆瓜果短时间内成功在“千里之外”飘香,让我们看到了新疆创客、创业、创新全力奔跑的新形象。

    如今,在新疆,希望有越来越多的新疆创客,把创新作为第一动力,在就业创业路上,打造新疆科技创新引领性力量,释放巨大发展潜力,让新疆创客成为宣传“大美新疆”新名片。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭