以诚相待访民情 破解难题聚民心

  • 作者:徐井国
  • 分享到:
  • 0
  •         今年是乌鲁木齐市经开区财政局驻中亚北路文苑社区的第三年,虽然人员上有过变动,但是热心为民办实事的一颗红心永远没有变,一直传递着爱民惠民的接力棒,用诚心、爱心和恒心描绘了一幅积极向上、和谐稳定的社区生活蓝图。

    2019年以来,通过各种渠道收集居民诉求83件,已解决72件,其他正在解决当中。

    经开区11

    工作队安排专人为小区居民修剪树枝。

    通过走访和座谈得知,热力公司、汇丰楼以及啤酒厂小区都是无物业的小区,许多楼道墙壁因年久失修,墙皮严重脱落,已严重影响到了居民对美好生活的向往,这些问题因无物业而一直无人问、无人管,工作队看在眼里急在心上。经工作队与社区班子研究决定,工作队拿出部分资金,对比较严重的楼道墙壁进行了彻底粉刷。根据“联户长”群收集的民情诉求,部分老人反映,能否为她们室外休闲聊天提供可乘凉的地方。工作队在经费紧张的情况下,购买了一批落地实式大太阳伞,会同社区人员送到了社区老人的手里。通过座谈得知,啤酒厂小区的树枝太长,很久没有人修剪,经工作队与社区商量决定,由工作队成员汇集社区工作人员、社区楼栋长组成自愿者服务队,对啤酒厂小区的树枝进行了修剪。

    经开区1

    工作队为小区居民送去了遮阳伞。

    随着社会舆情的多元发展,部分居民存在防范心理和冷漠态度,这给驻社区工作队有效收集居民真实的民情民意,带来了瓶颈问题。

    针对这一问题,工作队利提出了三项重大举措:一是打好以诚相待的感情牌。入户时配戴好工作证,严格使用礼貌用语,带上小礼品,诚恳询问有无困难,对社区有无意见或建议。如逢重大节点专门慰问“老弱病困”。二是打好“中间人”的桥梁作用牌。在居民中选出党性强、热心于群众工作的 “联户长”,通过建立“联户长”微信群,让“中间人”——联户长,主动广泛收集居民的意见和心声;三是打好主动出击牌。由“访惠聚”第一书记、社区书记分别带队定期到小区与居民召开座谈会广纳集思,及时了解掌握居民的心中诉求。(通讯员 徐井国摄影报道)


  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭