【援疆人物风采】用精湛医术服务油城群众

    ——记上海援疆干部、克拉玛依市中心医院心血管内科副主任姚义安

  • 作者:帕热扎提
  • 分享到:
  • 0
  • 在克拉玛依市中心医院,有这样一位年轻的心血管病专家,他业务精湛、能力全面,病房、手术室、教室……到处都有他忙碌的身影;他关爱患者,无论白天还是夜晚,无论工作日还是休息日,只要患者需要,他总是随叫随到。他就是上海援疆干部、克拉玛依市中心医院心血管内科副主任姚义安。

    ■最大的快乐是为患者解除病痛

    “援疆快一年了,我最暖心的收获是患者对我的信任,最大的快乐是为患者解除病痛。”8月9日,姚义安说。

    姚义安是同济大学附属同济医院心血管内科主治医师。2018年8月,作为上海援疆干部,他来到克拉玛依市中心医院,一到这里就投入到查房、上手术、业务学习、疑难病例讨论等日常工作中……近一年的时间里,由他亲自主刀、指导的手术有100余台。

    几个月前,克拉玛依市中心医院心血管内科收治了一位70多岁的心肌梗塞患者。经诊断发现老人合并了不稳定性心绞痛、高血压、糖尿病等多项病症,患者及家属起初对中心医院的医疗水平有疑虑,姚义安组织医院内科对患者进行病例讨论,与患者谈话。姚义安和当地医生细致入微的诊疗和不懈努力,让患者及家属解除了疑虑。最终,手术取得成功,老人的血管终于成功疏通了。

    “我从来都没有像今天这么舒服过,感谢姚医生。”手术后,老人紧紧握住姚义安的手说。

    “姚医生手术技术扎实过硬,是国内顶尖的心脏介入治疗技术专家。一年来,在他的参与下,我们科室开展了多例高难度复杂性的心脏介入手术,把中心医院的心脏介入手术向前推进了一大步。”心血管内科主任刘晓红说。

    ■无私传授医疗技术

    “如何尽快帮助当地医院提高诊疗技术水平”是姚义安常常思考的问题。他总说:“一年半的时间转瞬即逝,我生怕不能给这里的群众足够的帮助。”为此,他为自己制订了一系列环环紧扣的工作计划。

    姚义安每周会进行教学查房,结合实际问题,不定期给内科医务人员授课、组织专题业务学习,很快,授课的范围扩大到全院。“我是来工作的,我要尽可能地把自己的经验和手术技术传授给大家,把技术留下来。”姚义安说。

    李岩是克拉玛依市中心医院医师,2018年12月,从上海进修回来的他与姚义安共事。几个月下来,李岩从姚义安那里学到了很多新的医疗技术和规范做法。“姚主任在医疗技术上给了我们很多帮助,以前在我们医院不能开展的项目现在也能开展了,一些患者不用再到外地治疗了。”李岩说。

    不仅如此,为使当地医务人员尽快掌握先进的医疗技术,在做好本职工作的同时,姚义安认真备课,为科室分担了新疆医科大学厚博学院(克拉玛依校区)的临床教学任务。

    ■作风严谨医德高尚

    “当我们遇到急诊抢救、疑难病例或者危重患者时,就会第一时间找姚主任,无论多晚他都会赶来帮我们。”

    “姚主任带教非常认真,细小的问题他也会耐心解释。”

    “姚主任带着大家对每一例手术进行术前分析和讨论,指导手术的全过程。”

    ……

    援疆近一年来,姚义安用精湛的医术、严谨的作风和一心为患者的高尚医德,赢得了医务人员的敬重和各族患者的喜爱。

    “只剩下不到半年时间了,我会加强与上海的联系,把新的理念、新的手术器械、新的手术方式,尽可能多地引进来,给这里的医生提供一些新的诊疗思路和选择。”谈到以后,姚义安说,“我要多开展一些血管闭塞病变等复杂的介入手术,提高大家的技术。更重要的是,把自己的知识和技能传授给年轻医生,让他们能够独立完成急诊手术,让心血管内科形成完整的人才梯队。”

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用