乌准铁路旅客列车开通运营

  • 作者:杨斌 张永恒 孙文庆 彭磊
  • 分享到:
  • 0
  • 微信图片_20190713132601

    微信图片_20190713132606

    微信图片_20190713132610

    微信图片_20190713132613

    新疆日报网讯 记者杨斌、通讯员张永恒 孙文庆 彭磊摄影报道:“早就知道准东有咱们国家最大的整装煤田,一直想去看看,现在旅客列车开通了,算是圆了我一个梦吧!”7月12日上午12时许,在首趟乌鲁木齐至准东的K9873次列车上,66岁的农行退休职工李安元看着窗外的风景,为中国铁路的发展由衷感慨。

    7月12日,乌鲁木齐至准东首开旅客列车,列车运行全长215公里,设乌鲁木齐、魏家泉、准东站办理客运业务,最快运行时间2小时37分。这对于在准东经济开发区工作生活的8万名干部职工而言,无疑是2019年最大的福音。

    乌准铁路客运的开通,为准东地区往来乌鲁木齐通勤、购物、休闲、旅游,提供了新的出行方式。李安元是个火车迷,但凡新疆境内开行新的旅客列车线路,时间允许的情况下,他一定会尝试坐一坐。“坐火车安全舒适,现在火车的速度也快了,对我们这个岁数的人而言特别适合!”与李安元有着相同爱好的,还有三个小“火车迷”,15岁的张霖峰、16岁的唐延霖和17岁的唐子昊。三个小伙伴因为对火车的共同爱好,经常一起结伴出行,体验第一趟开行的火车。唐延霖还把自己乘车的车票用专门的票夹收集起来,整整收集了5大本3000多张。“通过火车的变化能看到祖国的变化,这对我们而言是一件很有意义的事!”张霖峰告诉记者。

    对于家在乌鲁木齐,工作在准东的人而言,乌准铁路开通客运给他们带来的是实实在在的好处。“以前往返很多时候都是打的,费用贵不说,遇到堵车时间也长,关键是空间小,坐着累!现在有了这趟车,对我们而言实在是太方便了!”经济、安全、舒适的乘车条件,让家在乌鲁木齐西山,工作单位在准东的刘阳打心眼里开心。

    正值周末,乌鲁木齐至准东的首趟列车上并未出现大客流。列车经过2小时44分钟的运行抵达了准东站。 

    当日的准东站热闹非凡,周末返家的533名旅客早早来到准东站,共同见证准东至乌鲁木齐K9876次旅客列车开行首发。在新疆恒联能源有限公司工作的吴娜告诉记者:“这次乘坐火车还是很高兴的,首先一是费用上帮我们省了七八十块钱,二是时间上帮我们节省了一个小时左右,所以心情还是有点小激动的。”

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用