【我们都是追梦人】

    苏敏:用科技手段守护“舌尖上的安全”

  • 分享到:
  • 0
  • □本报记者/陈蔷薇

    6月11日上午,记者来到乌鲁木齐海关技术中心时,苏敏正带领团队在实验室检验样品。当天送检的是1批蜂蜜和4批食用油,这些样品被有关单位检测出兽药残留及污染物超标,客户申请到食品实验室进行复检。

    “随着实验室硬件升级以及检测能力的提升,我们的服务范围已经不仅仅局限于进出境食品,还承担了全疆近一半的食品安全检测。”苏敏说。

    苏敏是乌鲁木齐海关技术中心食品实验室主任,从大学毕业算起,她在检验检测一线已经工作了25年。

    苏敏刚工作时,受制于单位硬件设备,检测项目只局限于常规的理化品质检测,还不能做食品安全检测。随着2003年配备第一台气相色谱仪,苏敏感到实验室“一年一小变,三年一大变”。

    “2007年,实验室投入270万元购买了液相色谱串联质谱仪,这是全疆第一台液质联用仪,意味着我们实验室的检测技术又有一个大的飞跃。大家当时都十分兴奋,迫不及待地想操作设备进行实验。”苏敏回忆说。

    每一台新设备的投入使用,对苏敏来说都是一次再学习再进步的机会。在她看来,只有耐得住寂寞、沉下心来,才能在反复实验中掌握设备性能,通过技术手段准确检验评价,为执法提供可靠技术依据。

    就在接受记者采访前10天左右,苏敏所在的实验室刚刚完成资质认定扩项,新增加了60多项检测项目。为了这次扩项,苏敏和同事们连续几个月加班加点,白天实验、提取、上仪器分析,夜里还要分析数据、汇总报告。这些辛苦没有白费,实验室终于通过了专家的现场考核。

    “这是我们的常态,许多检测标准,国内可能还没有相关的规定,但国外已经执行了。这就要求我们研究出新方法,并通过大量的实验去验证。”苏敏说。

    在苏敏的带领下,该实验室认可的检测能力由原来的600余项扩增至1400余项,内容涉及农药残留、兽药残留、食品添加剂、重金属元素、微生物、转基因、放射性物质等,食品安全检测技术装备方面处于西部地区领先地位。

    对未来,苏敏有着新目标,她希望通过努力,将实验室打造成为国内有影响力的食品安全检测实验室。

    ■编辑点评

    热情是最好的老师。苏敏怀着对食品检验检测工作的热情,在枯燥的实验室里一干就是25年,把最美好的青春献给了钟爱的事业。因为热情,她通过持之以恒的学习,掌握了业内领先的技术,并带领团队建成了西部地区名列前茅的食品安全检测实验室。干一行爱一行专一行,这种职业精神在苏敏身上体现得淋漓尽致,也又一次验证了那句话——世上无难事,只要肯登攀。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用