【访民情 惠民生 聚民心】

    党建引领 老旧社区焕发生机

    ——记克拉玛依市独山子区住建局驻金山路街道第三社区“访惠聚”工作队

  • 分享到:
  • 0
  • □本报记者/帕热扎提

    牵线搭桥为社区待业居民介绍工作,解决居民屋内漏水、暖气不热、基础设施老化等问题,集中开展环境整治16次……在克拉玛依市独山子区住房和建设局驻独山子区金山路街道第三社区“访惠聚”工作队帮助下,第三社区党总支不断健全社区党建工作机制,整合辖区内各单位资源,让辖区党支部活起来、党员动起来、群众工作热起来,老旧社区焕发了生机。

    ■聚合力拧成一股绳

    “如今,我和妻子都有了稳定的收入,以后生活会越来越好。”6月3日,第三社区居民艾克拜江·乌拉音信心十足地说。

    一年前,失业的艾克拜江夫妇在第三社区党总支的牵线搭桥下,找到了工作。就业后,他俩生活有了保障,脸上的笑容也多了。

    第三社区是独山子区典型的老旧社区,辖区商业网点多、老年人多、流动人口多。针对服务群众、开展活动只有社区唱“独角戏”的现象,克拉玛依市独山子区住房和建设局驻独山子区金山路街道第三社区“访惠聚”工作队,通过推行社区党建工作机制,把不同隶属的党组织联合起来,建立了“你中有我、我中有你”的区域化党建服务平台,变“社区抓”为“大家抓”。

    “社区的事就是我们驻区单位的事。”克拉玛依市独山子区住房和建设局驻第三社区工作队队长、第一书记李琦告诉记者。

    李琦介绍,第三社区辖区内有教育单位、金融企业等,在责任共担的同时,形成优势互补,更好地协调解决社区民生问题,开展各项工作。

    “各驻区单位和企业利用自身优势,在扶贫帮困、义务巡逻、公益活动、志愿服务等方面积极协助社区。各驻区单位和企业党员每月到社区报到参与活动750余人次,社区服务群众活动开展得有声有色。”李琦说。

    ■提升服务造福居民

    一周前,第三社区居民刘玉锋在“红细胞党员群”领到一个任务:社区36栋一单元触摸式开关坏了。刘玉锋赶往现场检查后,协调维修人员将触摸式开关更换成声控式的,方便了居民。

    刘玉锋是克拉玛依市独山子庆安劳务有限公司的老党员。他告诉记者,辖区里经常出现居民家中阀门漏水、下水管道堵塞等问题,作为社区党建成员单位,公司有专业维修人员,能帮助居民解决问题。

    “为更好地服务社区居民,社区党建成员单位群策群力,组建了‘即时服务小分队’,及时上门为居民解决问题。通过党建成员单位的分工协作和同向发力,社区解决问题的能力和为民办事的效率得到提升。”李琦说。

    2018年以来,社区商业网点新增40余个停车位,申请专项资金用于辖区22栋楼宇外墙保温和屋面防水设施维修及建设3000平方米硬化场地,同时为居民活动广场免费安装了健身器材。

    ■共治理社区展新颜

    “家门口大变样了!出门环境整洁,和老街坊老邻居一起,住着开心!”第三社区退休党员陈小六逢人就夸社区的变化。

    第三社区有一堆因拆迁平房而留下的建筑垃圾,形成了一道难看的市容“疤痕”。第三社区从拆迁区入手,通过给各成员单位划分责任片区、主动认领责任清单的方式,集中开展“大清扫”活动,出动大型运载设备210余台次,对平房拆迁区2000余立方米建筑垃圾进行了清运,配置5个地埋式垃圾箱,不到3个月,把原来“脏乱差”的拆迁区清理一新。

    李琦说:“随着社区党建工作机制的推进,社区已逐渐形成了‘党员带头,全民参与’的良好氛围,整个辖区环境焕然一新。”


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用