乌鲁木齐国际陆港智能场站平台实现多方数据整合

  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 记者赵悦报道:“这趟中欧班列从德国杜伊斯堡返程,有10节空箱,可以搭载沿途哈萨克斯坦等国的货物,13日到达乌鲁木齐……”12日,在乌鲁木齐国际陆港智能场站平台大屏幕上,工作人员用手中的激光笔轻轻一点,各趟中欧班列的详实信息一目了然。

    乌鲁木齐国际陆港智能场站平台系统是全国领先的智能场站平台,2016年开始建设,今年8月将上线运营。目前,该系统连通了中国、欧亚经济联盟和欧盟之间的海关铁路信息系统,并实现中国铁路总公司95306订舱平台与欧洲最大的海运铁运订舱平台GT-Nexus等的合作,中欧班列时刻表、舱位、箱源、空余舱位等信息已全部接入平台。

    据介绍,因信息整合实现“数字化”的中欧班列,订舱、载货及货物“集拼集运”等实施起来十分便捷。而借助该平台,海关智能监管实现“一次开箱、联合查验、分别处置”,监管信息同步传输,口岸监管部门做到“信息互换、执法互助、监管互认”,班列减少了装卸车和转场次数,通关流程优化、效率正在提升。

    在陆港智能场站平台上,物流企业、货代公司只需填报电子国际联运单,就可在线申请国际联运计划;收货人信息电子化,仓单在境外换单时系统后台可自动进行多语种翻译。

    新疆国际陆港物联信息科技有限公司副总经理李宁介绍,由于平台与国内外诸多场站数据“接轨”,企业运输、运营成本降低,运输效率可实现较大幅度提升。

    在李宁看来,平台正式运营后,中欧班列会变成到站随时上货卸货,以客运模式发运货物,以高科技、数字化和智能化为支撑的平台。今后,还会连接国内乃至“一带一路”沿线更多场站,这意味着丝绸之路将更为畅通。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用