【天山时评】景区门票降价“赚”得会更多

  • 作者:樊虹壹
  • 分享到:
  • 0
  • □樊虹壹

    新疆旅游景区的门票又要降价啦!据5月6日《新疆日报》报道,继2018年我区一批重点景区门票降价后,今年我区还将有更大范围的景区门票价格下降。

    自去年9月1日以来,我区持续推进降低重点国有景区门票价格。门票降价,赚了还是赔了?实践证明,不能简单地算门票“小账”,而要算综合效益“大账”。如果我们把眼光放长远些,就能够看到景区门票降价不但不赔,反而“赚”得更多,可以达到一举多得的效果。

    首先是惠及民生。如今,旅游已经成为普通百姓的一种生活方式,自然也就成为了一种民生。去年,全国众多景区实行了第一轮门票降价。今年,国家发改委再发通知,要求推进重点国有景区门票价格更大范围、更大力度降价,我区各级发展改革部门将在开展成本监审调查和价格评估基础上,推进更大范围降低景区偏高门票价格。此举完善景区门票科学定价机制,进一步让老百姓得到实惠,享受改革发展成果,赢得叫好声一片。大众旅游时代,景区门票降价或免费开放,无疑是给百姓的重大民生红利。

    其次是提升口碑。降低门票价格是提升游客满意度的重要举措。新疆旅游资源禀赋高,自然风光和民俗文化享誉国内外。如何吸引更多游客,国外一些著名景区给我们启示。据有关报道称,法国卢浮宫票价是15欧元,意大利古罗马斗兽场票价12欧元,德国科隆大教堂更是免费参观。正是因为低价门票、免门票赢得好口碑,使得来此观光的游客络绎不绝。经济学家指出,每年数以百万计的游客冲着卢浮宫等景点前往巴黎,对巴黎总体经济的贡献不可估量。就拿新疆喀纳斯、白哈巴、禾木景区来说,通票旺季票价从295元降至195元后,媒体大量报道,《人民日报》点赞,引起全国关注,口碑效应随即凸显。

    再者是扩大消费。景区门票降价,是推动旅游消费不可忽视的重要方面。比如杭州西湖景区,免费后更显活力,门票减收效益反增。人气旺,对景区来说,会带来更多盈利机会,旅游体验项目、旅游产品、特色美食等,都是景区很好的“经济增长点”;同时,必将带动周边的交通、餐饮、购物、住宿等行业的消费,我区在景区降价后节节攀升的接待游客总人数和旅游总收入数据就是最有力的证明。可见,门票降价,人流增加,消费扩大,是良性循环,将推动景区及旅游业实现持续健康发展。

    最终是推动发展。旅游经济,绝不是“门票经济”。“门票经济”总有天花板,而旅游产业发展是无可限量的。随着国内市场新的旅游产品种类层出不穷、个性化定制服务极大丰富,游客对旅游的认识正在改变,对其多元化、精品化的要求越来越高。门票降价因此也是一种倒逼,有助于我们激发内生动力,推动旅游业由“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级,着力深化旅游供给侧结构性改革。通过抓改革、强营销、增供给、优服务,加快我区旅游业高质量发展步伐。

    一言以蔽之,在景区票价问题上,小算盘固然要打,“大账”更要会算。我们坚信,只要通过创新实践,回答好了“门票价格”问题,我区旅游经济一定会有更大的“赚头”。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用