塞外江南·诗画伊犁 芳香霍城·盛世中华

    2019伊犁·国际旅游谷霍城第八届薰衣草国际旅游节6月10日举行

  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报网讯(王雪莲 卢艳霞摄影报道)4月23日,2019伊犁·国际旅游谷霍城第八届薰衣草国际旅游节暨第三届解忧公主薰衣草嘉年华活动新闻发布会在乌鲁木齐召开。

    1、新闻发布会现场

    新闻发布会现场

    2、推介旅游产品

    推介旅游产品

    据悉,本届薰衣草国际旅游节将于2019年6月10日在新疆霍城县芦草沟镇解忧公主薰衣草农场举行开幕式,为期两天。

    本届薰衣草国际旅游节由新疆文化和旅游厅、伊犁哈萨克自治州人民政府、江苏援伊指挥部主办,伊犁州文化和旅游局、霍城县人民政府承办,霍城县委宣传部、霍城县文化体育广播电视和旅游局协办。

    3、新闻发布会现场

    新闻发布会现场

    据了解,本届薰衣草国际旅游节以“芳香霍城·盛世中华 新疆是个好地方”为主题,四大板块创意、四大薰衣草体验、六大景区畅游、二十二项主题活动联动,整个活动从2019年4月持续到2019年6月28日,将带来一场不一样的芳香浪漫之旅。

    5、霍城县解忧公主薰衣草园实景拍摄

    霍城县解忧公主薰衣草园实景拍摄

    在新闻发布会上,霍城县委副书记、常务副县长马健说:“霍城是伊犁河谷的西大门,素有‘中国薰衣草之乡’的美誉,自1965年引进法国薰衣草种植至今,已有50多年的历史,种植规模已经达到5.3万亩。近年来,霍城县充分利用‘中国薰衣草之乡’的有利优势,大力发展薰衣草文化,积极打造旅游品牌,先后建成解忧公主薰衣草农场、汉家公主薰衣草园、薰衣草文化博物馆、阿伊朵薰衣草园四个薰衣草主题旅游景区并先后成功举办七届薰衣草文化旅游节,规模一年比一年大,效果一年比一年好,‘薰衣草旅游’已经成为霍城旅游的王牌。

    “我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。今年我们将举全县之力,为大家呈现一场编排精湛、制作精良的薰衣草文化旅游盛宴。”马健说。

    据了解,自2011年6月起,霍城县把旅游业作为朝阳产业、富民产业、创收产业来抓,食、宿、行、游、购、娱六大旅游要素不断完善,已经成功举办了七届薰衣草旅游节,向广大游客演绎了民间文化,展示了城市形象,打响了霍城旅游品牌,极大的提升了霍城的知名度和美誉度。

    6、花海展旗 (3)

    花海展旗 

    7、霍城县解忧公主薰衣草园实景拍摄-风生水起

    霍城县解忧公主薰衣草园实景拍摄-风生水起

    霍城县历史悠久、景色秀丽,拥有丰富且独特的旅游资源,可谓新疆旅游资源的缩影。借助“名湖”——赛里木湖、“名城”——惠远古城、“名花”——薰衣草及元代古都阿力麻里古城遗址、“伊犁第一景”——果子沟、“绿洲中的大漠”——图开沙漠、“东方小夜曲”草原之夜诞生地——可克达拉草原等丰富的自然资源和厚重的多元人文历史背景,霍城县在高规划建设的基础上整合资源,吸引八方游客。

    据在新疆从事旅游业及相关行业二十余年的曹建军介绍,伊犁地区旅游景区已经连成片,很好的解决了内地旅游来新疆旅游旅程长、游程短的问题。“薰衣草已经是霍城县的一张旅游名片,通过县政府持续的多年的举办薰衣草文化旅游节,把文化与旅游很好的结合起来,吸引了越来越多的内地游客前来观光,甚至有的游客来了还想来,取得了社会效益与经济效益的双丰收。我对霍城、对伊犁旅游事业有信心!”曹建军说。

    2003年,霍城县被农业部命名为“中国薰衣草之乡”,成为全国最大的香料薰衣草生产基地,薰衣草的香味成为了霍城县独有的城市味道。

    8、霍城县解忧公主薰衣草实景拍摄-种植基地2

    霍城县解忧公主薰衣草实景拍摄-种植基地2

    9、霍城县解忧公主薰衣草园·七彩花田

    霍城县解忧公主薰衣草园·七彩花田

    作为中国薰衣草主要产地的霍城,其产量占到全国的97%。霍城与法国的普罗旺斯和日本的北海道处于同一纬度,是世界三大薰衣草种植地之一。霍城目前种植薰衣草面积5.3万多亩,是全国最大的薰衣草种植基地,已形成了薰衣草干花、芳香植物精油、家居饰品等多种产品,以薰衣草为主题旅游的特色产业。

    中国唯一薰衣草主题博物馆中的“香草文化科普长廊”在薰衣草节期间将以她崭新的姿态迎接八方游客,汇集了世界上百种的香草植物的科普与文化知识,为打造国家世界香草科普文化基地助力。

    近几年,霍城县始终以全域旅游示范区创建为主线,在旅游设施建设、景区创建、品牌打造等方面做了大量有益的工作,并全力打造了惠远古城、图开沙漠、中华福寿山、薰衣草园等一大批精品景区,形成了历史文化、民俗文化、香草文化、沙漠风情等独具特色的“霍城名片”。2018年,霍城县已接待游客达310万人次,同比增长40%。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭