研发智能机器人替代人工高温作业

    中泰矿冶领跑全国电石行业

  • 作者:杨舒涵
  • 分享到:
  • 0

  • 智能机器人正在出炉作业中。□新疆中泰矿冶有限公司提供

    新疆日报讯 记者杨舒涵报道:9日,在新疆中泰矿冶有限公司电石生产线出炉区域,面对着1000多摄氏度高温的电石炉,一台橙色的机器人正有条不紊地进行出炉作业。

    记者来到电石生产线出炉区域,离炉子还有几米远,皮肤裸露处就能感受到灼热,炉眼打开以后,热浪更是扑面而来。只见机器人手臂通过远程操作,将一根一根被烧得通红的钎子换下,通红的液态电石在机械手的挥舞下,缓缓流下。

    职工秦龙回忆起过去的工作经历。他告诉记者,以前他在这个岗位时,每隔40分钟出炉一次,他就要和6名工友扛起一根长9米、重40公斤的钢钎送进炉膛内,“通过钎子的带动,才能保证液态电石顺利出炉,每次出炉,忙活1个小时不在话下。”他说。

    公司副总经理胡文军介绍,高温、高风险和超强的体力劳动,是以前电石炉出炉工流失的主要原因,现在有了智能出炉机器人,工作不仅轻松了很多,生产效率、员工稳定性都有大幅提高。

    电石是重要的基本化工原料,主要用于产生乙炔气,也用于有机合成、氧炔焊接等。20世纪电石工业兴盛时,日本率先研发了一种电石炉作业机械臂,但对中国电石行业设立了较高的价格壁垒。2014年,为打破价格壁垒,中泰矿冶技术人员找到哈尔滨工业大学机器人研究所寻求支持,决心研发出一套拥有中国自主知识产权的智能出炉机器人。

    通过4年的科研攻坚,几百次现场试验,中国第一个智能出炉机器人系统在中泰矿冶“诞生”了,其操控性、稳定性和人机交互特性超过日本同类产品,达到了国际领先水平。冲破日本的技术封锁后,出炉机器人系统迅速改变了中泰矿冶电石生产面貌,生产效率明显提升,还破天荒地实现了女工出炉操作,中泰矿冶成为全国电石行业的领跑者。

    在电石炉控制室,女出炉工姚月紧盯电脑屏幕,熟练操控着两个机器手柄和两排键盘,不到20分钟,就完成了以往6名男工40分钟才能完成的工作。据介绍,2017年,全国第一个女出炉工在新疆出现,目前该公司一共有60名女出炉工。

    记者留意到,这些出炉机器人已经使用了一年多,但周身被擦拭得非常光亮。“哪里有擦碰,我们会主动补上油漆,哪里有异响,我们第一时间记录汇报,并及时维护。”秦龙告诉记者,“机器人代表着我们研发的水平和能力,是我们的骄傲,每一名工友都对它怀有特殊的情感。”

    出炉机器人受到众多电石企业的欢迎,200多家企业先后到新疆来考察。目前,出炉机器人已陆续应用于疆内外10多家大型电石生产企业。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用