近年来,自治区先后为和田地区选聘1300多名大学生村干部。目前,有37名担任村党支部书记、村委会主任,担任村两委副职的有338名——

    青春绽放在希望的田野上

  • 作者:陈 晨
  • 分享到:
  • 0
  • 上:古再丽努尔下:蔡春雨(左) 茹则妮萨(右)

    在和田农村,有一群来自农村的年轻人,他们大学毕业后又义无反顾地回到农村。家乡的味道,是他们难舍的乡情;家乡的进步,是他们不懈的追求。他们用知识发展新农业、用智慧建设新农村,他们把乡村振兴的种子播撒在希望的田野上。

    近年来,自治区先后为和田地区选聘1300多名大学生村干部,有37名担任村党支部书记、村委会主任,担任村两委副职的有338名。大学生村干部扎根基层、服务群众,在抓党建、促稳定、促脱贫攻坚、促乡村振兴中发挥聪明才智,已成为村级组织不可或缺的中坚力量。

    春分过后,记者到和田地区采访时,聆听了发生在他们中间的故事。

    ■展现青年担当

    “我是中国人,我爱我的祖国……”3月28日晚,在和田县拉依喀乡夏合勒克村文化活动室,大学生村干部古再丽努尔·艾力正给村民上国家通用语言文字课,这是村民每周五晚饭后喜欢参加的活动。

    村民艾妮帕·吐尔逊文化水平低,连自己的名字也不会写。从2018年6月开始,在古再丽努尔的悉心指导下,艾妮帕在国家通用语言文字听、写方面有了较大提高。“我的进步要感谢古再丽努尔。我和丈夫现在和田市开商店,我能把商品上的国家通用语言文字读给顾客听。”艾妮帕高兴地说。

    今年29岁的古再丽努尔毕业于西南民族大学,2018年成为一名大学生村干部。当年6月,村党支部把给村民上国家通用语言文字课的工作交给了她。“经过调查,我发现村民只会用普通话说‘谢谢’、‘你好’等简单的词。”

    每周一升完国旗后,古再丽努尔就给村民讲发音的技巧,每周五在农牧民夜校集中学习。一段时间后,全村有1000多人基本会用国家通用语言简单交流了,大伙说起话来不再“羞羞答答”。

    “过了语言关,村里300多人先后在和田市的饭店、宾馆等场所就业,每个月收入3500元左右。看着他们忙碌的身影,我心中很有成就感。”古再丽努尔欣喜地说。

    ■赢得村民信任

    “做好农村工作首先要善于和农民打交道。”洛浦县多鲁乡墩库孜来克村大学生村干部茹则妮萨·阿卜杜力木说。

    27岁的茹则妮萨,毕业于新疆大学。

    2017年3月,已在多鲁乡政府以及库都克艾日克村工作一年多的茹则妮萨,因工作出色,被乡党委选聘到邻村的墩库孜来克村主持村两委工作。

    村里在升国旗、召开村民大会时,也是茹则妮萨最忙的时候。她结合身边的事例,给村民宣讲党的十八大以来各族群众生活中发生的巨变,教育引导广大群众感党恩、听党话、跟党走;群众遇到困难,她除了积极帮助外还主动“找病根”,直到群众满意;入户走访中,就算是自己熟悉的家庭,她也一丝不苟。村里的大事小事,她总是领着党员带头干。

    在茹则妮萨的示范带动下,2017年以来,村里已有52名优秀青年向党组织递交了入党申请书,全村党员从26名增加到36名。

    “茹则妮萨出生在我们村,我是看着她长大的。主持‘两委’工作后,把村组织建设搞得红红火火,令人刮目相看。”年逾七旬的老党员赫克木·麦麦提敏一边说一边竖起大拇指。

    通过驻村工作队和村两委班子共同努力,墩库孜来克村获得2017年“五星级党组织”称号,茹则妮萨被洛浦县委评为“优秀基层党建工作者”。

    ■带领村民脱贫

    “怎么能让村民真正脱贫?先从贫困群众最关心的问题入手,帮助群众解决实际困难。”说这话的人叫蔡春雨,今年26岁,家住墨玉县,2016年7月毕业于新疆财经大学,是和田市夏马勒巴格片区管委会色皮勒村的扶贫专干。

    色皮勒村有66户贫困户。蔡春雨一次次入户走访后,将66户贫困户按家庭纯收入分成三类:易脱贫40户、中等容易脱贫20户、难脱贫6户。

    分类后,蔡春雨每周都要入户走访,了解贫困户家庭最新动态和生产生活情况。

    贫困户阿卜都凯尤木·阿卜杜喀迪尔有做面肺子的手艺,但他摆的是流动摊位,所以收入上不去。到阿卜都凯尤木家走访后,蔡春雨帮他找出了收入低的症结:流动买卖既不卫生,也没有顾客享用美食的舒适场地。

    和田市玉都国际大巴扎就在村子附近,蔡春雨在驻村工作队的支持下,多次和有关部门负责人协商,最终让阿卜都凯尤木的流动货摊“摆进”大巴扎,阿卜都凯尤木高兴地说:“我的收入提高了,这样干下去,我家脱贫没有一点问题。”

    在蔡春雨和村干部、驻村工作队的共同努力下,现在,色皮勒村很多贫困户家庭已在和田市有了就业岗位,每月收入2000至3000元。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用