全力为群众做好事办实事

    ——记阿合奇县扶贫开发办公室党组副书记、主任戴佐成

  • 作者:何 玲
  • 分享到:
  • 0
  • ■从一名普通文员到县扶贫办主任,15年来,戴佐成始终把尽心尽力服务基层作为自己的工作准则。

    ■为了如期打赢脱贫攻坚战,一年365天,有260天的时间戴佐成都在村里度过,每个行政村他都去过至少15次。

    ■怀着让群众致富的决心,戴佐成依然每天奔波在各行政村之间,“把脉”产业发展。

    “不是在村里,就是在去村里的路上。”这是同事对他的评价。

    “履职尽责、敢于担当、真抓实干,全力为群众做好事、办实事、解难事。”这是各族群众对他的评价。

    2004年退伍留疆以来,他用实际行动诠释对党的忠诚、对人民的热爱、对事业的执着。他就是阿合奇县扶贫开发办公室党组副书记、主任戴佐成。作为一名扶贫干部,他最大的心愿就是:确保全县各族群众不返贫、能致富。

    ■尽心服务基层

    个头不高、身材偏瘦,戴上眼镜后显得文质彬彬,从外表看,很难想象戴佐成曾经是一名军人。然而,正是这样一个看似文弱的人,怀着满腔热忱,尽心尽力服务基层15年。

    记者在阿合奇县扶贫办见到他时,他正在办公室整理脱贫攻坚材料。“今年是全县脱贫攻坚巩固年,我们更要下大力气,确保不再返贫。”戴佐成一边整理材料,一边说。

    阿合奇县地处高寒地区,是国家级贫困县。2004年,戴佐成退伍后被分配至阿合奇县哈拉奇乡任职,该乡是阿合奇县重点贫困乡,全乡贫困人口数量占全县贫困人口数量的三分之一,脱贫攻坚任务艰巨。为了“摸清”哈拉奇乡的贫困“病症”,戴佐成经常奔波在各个行政村的牧业点,详细了解牧民的生活、收入、医疗卫生、孩子就学等情况。

    从一名普通文员,到哈拉奇乡党委副书记,再到阿合奇县扶贫开发办公室党组副书记、主任……15年来,戴佐成始终把尽心尽力服务基层作为自己的工作准则。

    “我能坚持服务基层,要感谢我五年的从军经历。那五年,练就了我吃苦耐劳的坚强意志,更培养了我敢于担当、勇于奉献的军人品质。都说当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子,但是选择当兵,我从没有后悔过。”戴佐成说。

    ■扛起脱贫重任

    2017年是阿合奇县脱贫攻坚的关键一年。“作为一名扶贫干部,解决贫困群众的实际问题是工作的重中之重,我一定要让全县贫困群众实现脱贫增收。”戴佐成暗下决心。

    “我们县共有5乡1镇2场,共23个行政村,其中17个行政村是贫困村。库兰萨日克乡人均耕地少,我们通过大力发展沙棘产业来助推脱贫攻坚;阿合奇镇地处城乡接合部,我们就通过转移就业带动增收;苏木塔什乡是典型的农业乡,我们通过农业提质增效来带动农民致富……”在短短一年的时间里,戴佐成对每一个乡镇的情况都了如指掌。

    戴佐成深知自身的责任,为了不辜负党和政府的期望,如期打赢脱贫攻坚战,他带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策。

    一年365天,有260天的时间戴佐成都在村里度过,每个行政村他都去过至少15次。

    付出终有回报,仅用了一年多时间,戴佐成在完成全县扶贫项目和当年减贫任务的基础上,同步出色完成建档立卡贫困人口再复核、扶贫小额信贷发放、部门包村定点帮扶等一系列工作任务。

    ■巩固脱贫成果

    2018年,阿合奇县脱贫585户2411人,未脱贫22户69人;10个贫困村退出。建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽各项指标全部达标。

    虽然目标任务已经完成,但戴佐成对自己的工作丝毫没有松懈,怀着让群众致富的决心,戴佐成依然每天奔波在各行政村之间,“把脉”各村产业发展。

    今年3月,他来到苏木塔什乡克孜勒宫拜孜村。“这个村的主要经济作物是土豆和大蒜,去年,该村土豆实现大丰收,让村民的腰包鼓了起来,今年,村民种植土豆的积极性高涨。”一路上,戴佐成向记者介绍村里的变化。

    戴佐成此次来的主要目的是与村“两委”谋划促进土豆种植规模化、产业化发展。

    这两年,随着村里的土豆种植规模不断扩大,村民阿布都阿曼·吐尔逊将自家的15亩地流转给合作社后,去阿合奇县宏丰农机农民专业合作社当上了农机手。“每个月1200元的底薪,耕地、播种、撒药、收割都是按照亩数拿提成。今年,村里的土豆产业肯定能让我实现增收。”阿布都阿曼信心满满。

    带着满满的责任心,如今戴佐成依然在23个行政村之间奔波,脚步从未停止。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用