【走近援疆人】

    不负韶华 不负己

  • 作者:朱涛 王蕾
  • 分享到:
  • 0
  • □本报记者/朱涛 王蕾

    时近春节,许多人已踏上返乡归途。而新疆生产建设兵团第十三师红星高级中学的河南援疆教师王海森,却依然坚守在三尺讲台上。

    “很想见到家中的老母亲、读初一的女儿和上幼儿园的儿子。本来已经订好回郑州的车票,但和家人商量后,决定这个春节就不回家了。”1月22日,当王海森说出这句话时,眼中闪过“每逢佳节倍思亲”的落寞,但下一秒,他又笑了起来,“多年的援疆工作,同事和学生早已成了我的亲人,在这里过年不会孤单。”他说,由于所带班级下学期参加高考,教学任务重,就决定留下来,陪伴学生做最后的考前冲刺。

    担任语文课程教学的王海森已是第二次援疆了。2014年3月,他报名参加了第八批河南援疆工作,从河南省实验中学来到红星高级中学任教。2016年底,第八批援疆干部的工作接近尾声时,王海森所带的班级还有一个学期就要参加高考。看到学生们失落的眼神,听到学生们不舍的抽泣,他毅然决定留下来守护这份责任,选择继续援疆。

    “终年羁旅日漫长,料想长夜泪应伤。韶华付与门下客,伟爱留在大西疆。”王海森向记者展示手机短信里留存的学生尉鹏正为他送上的诗。

    他总是想不起2月11日是自己的生日。去年2月10日晚上刚过24时,王海森的手机就响个不停,学生们争相发来生日祝福的短信,让他非常惊喜。在王海森看来,这就是作为教师最幸福的时刻。2月20日晚,道路因降雪变得湿滑,王海森在下班回家的路上不慎崴了脚,为不耽误第二天一早的课,他只进行了简单处理,直到第二天的教学任务结束,才去医院做了治疗。

    古丽娜是一位哈萨克族学生,成绩一直不理想。王海森通过走访了解到,她的父亲患有疾病干不了重活,家里经济很困难。王海森一边抽出时间为她辅导,一边积极为她争取助学金。在王海森的鼓励下,古丽娜的学习成绩逐步提升。在刚刚结束的高三毕业班第一次模拟考试中,她的语文成绩得了全班第一名。

    “只要学生需要,我会毫无保留。”援疆以来,王海森除了完成平日的教学任务,还要定期为其他教师做培训讲座。每逢周末,他还坚持为语文学科薄弱的学生义务辅导。他获得了“十三师优秀班主任”等荣誉。同时,在援疆教师和学校的共同努力下,近年来红星高级中学的课程改革不断深入,教学质量不断提高,本科升学率连年攀升,很多学生进入了理想的学府。

    王海森说:“作为老师,最欣慰的事情莫过于看到自己的学生成绩进步,长大后有所成就。而能在祖国边疆培桃育李,也是我今生最大的荣幸。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办 新闻热线:0991-5593345、5593146
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用