坚守脱贫一线的驻村干部、第一书记:咬定目标使劲干 接续奋斗勇前行

    雍喜民:助贫困户圆创业梦

  • 作者:邹懿
  • 分享到:
  • 0
  • 1月4日,雍喜民(左三)联系制衣厂为家政服务公司员工制作了新工装。

    1月3日,家政服务公司员工一起有说有笑地去上班。

    新年第一天,家政服务公司员工相约到美发店做新发型。

    1月3日,家政服务公司员工努尔古丽·买合苏提(左)在女教师买尔哈巴·艾尼瓦尔(右)家中照顾孩子。

    1月1日一大早,柯坪县政府办公室驻柯坪镇幸福社区“访惠聚”工作队队长、第一书记雍喜民就来到柯坪县美贺尔家政服务公司,和员工一起谋划公司新年发展计划。家政服务公司经理茹克艳木·买哈买提说:“喜民书记为公司的发展操了很多心,做了很多事,他就是我们公司的主心骨,新的一年我们要更加努力工作,让公司有新的发展。”

    雍喜民是柯坪县政府办公室干部,2017年2月起,他来到柯坪镇幸福社区担任“访惠聚”工作队队长、第一书记。在走访过程中,结识了在社区开家政服务公司的茹克艳木。

    茹克艳木曾是柯坪县盖孜力克镇帕松村的建档立卡贫困户。几年前,她通过在县城做家政服务,积累了一些经验。2016年11月底,茹克艳木在幸福社区开办家政服务公司。干了几个月,由于没有客源,生意清淡。雍喜民得知情况后积极向社区居民介绍茹克艳木公司的家政业务。家政服务公司逐渐被居民认可,一天天发展起来,员工从最初的几人发展到现在的35人,人均月收入达到1300多元。

    雍喜民经常到家政服务公司了解运营情况,发现问题及时和茹克艳木一起解决。为了规范公司运营,雍喜民还定期为公司员工宣讲法律知识和相关政策。

    茹克艳木说:“2018年底,在喜民书记的推荐下,我参加了柯坪县妇联组织的妇女创业先锋活动,到喀什市参加家政业务培训。现在,我就想让公司员工掌握这些技能,尽快提升服务水平。”

    如今的美贺尔家政服务公司业务涉及照顾老人、月嫂、迎宾、婚礼接待、保洁等,并带动9名建档立卡贫困户实现脱贫。随着公司业务的扩大,人员不断增加。这两天,雍喜民正忙着帮茹克艳木物色大一点的经营场所,他还和工作队队员一起出资,给家政服务公司赠送了一台洗衣机。雍喜民说:“习近平主席在新年贺词中提到我们驻村干部、第一书记,让我感到很激动。我要更加努力工作,帮助更多困难群众走出家门创造幸福生活。”  (□记者 邹懿摄影报道

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用