科研链条不应少了科普这一环

  • 作者:谢慧变
  • 分享到:
  • 0
  • 越来越多的科研人员在致力于科研事业的同时,逐渐走进公众视野,担当起了科普宣传员的角色

    前不久,中国科学院光电研究院最年轻的研究员和博士生导师徐颖走红网络,被网友称为“北斗女神”。她的走红源于一场关于北斗导航卫星定位系统的科普讲座,题目叫《来自星星的灯塔》。原本晦涩艰深的科学知识在徐颖口中变得通俗易懂,短短十几分钟的视频,在网络上被多次转载,刷新了人们对“国之重器”的认识,同时也掀起了北斗导航的科普热潮。不少网友留言“原来我也可以听懂这么高大上的科技知识啊!”

    科研人员走红网络,一方面反映出公众对科学知识的渴望,另一方面也说明,当今社会,越来越多的科研人员在致力于科研事业的同时,逐渐走进公众视野,当起了科普宣传员。

    12月中旬,徐颖应邀到乌鲁木齐市参加第十二届新疆青年学术年会并作报告。现场互动环节,一名科研人员问:“日常工作中,你是如何平衡科研和科普之间关系的?”“一名优秀的科研工作者首先应当是一名合格的科普工作者。”徐颖回答。

    习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质的普遍提高,就难以建立起高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。

    最新数据显示,2018年我国公民具备科学素质的比例已达8.47%,我区公民具备科学素质的比例达6.19%,而2015年我区公民具备科学素质的比例为3.97%。通过这一组数据不难发现,我区公民科学素质虽然增长幅度大,但与全国平均水平相比还存在差距。

    一个国家或地区的公众科学素质水平,既构成了其文化水平的根基和底蕴,也决定其发展现状并影响未来。2016年12月颁布的《新疆维吾尔自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》明确提出,到2020年,我区公民具备科学素质的比例要达到8%。要实现这一目标,任重而道远,需要全疆科研工作者的共同努力。科研工作者在做好科研工作的同时,要承担起科普宣传任务,这样才会有越来越多的人爱上搞科研,才能壮大科研队伍,提升科研实力。如此一来,创新型新疆建设的步伐才会越走越快。

    □谢慧变

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办 新闻热线:0991-5593345、5593146
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用