哈密抽水蓄能电站开工

  • 作者:陈蔷薇
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报网讯 记者陈蔷薇报道:1月8日,哈密抽水蓄能电站工程开工。当天,在北京召开的开工动员大会宣布,新疆哈密、河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊5座抽水蓄能电站同步开工建设。这5座抽水蓄能电站是中国推进能源生产和消费革命的重要举措,将对清洁能源消纳、保障电力系统安全稳定运行起到极大促进作用。

    哈密抽水蓄能电站项目是新疆建设的第二座抽水蓄能电站,距哈密市54公里,设计容量120万千瓦,以220千伏线路接入哈密750千伏变电站,工程建设总投资82.3亿元,计划2026年建成投产。2018年,国家电网有限公司将哈密电站项目列为援疆工作重点项目,电站建成后每年可吸纳电网低谷新能源32亿千瓦时,节约燃煤24万吨,减少二氧化碳排放量60万吨,可有效减少二氧化硫、烟尘等其他污染物排放。

    抽水蓄能电站是通过把低处的水抽到高处来蓄积能量,待电力系统需要时再发电的水电站,具有启动灵活、调节速度快的优势,是运行可靠且较为经济的调峰电源与储能装置。

    “哈密煤电资源丰富,风电、光伏等新能源现有装机规模和开发资源潜力大,哈密电网位于疆电外送通道的枢纽位置和核心区域。哈密电站建成后,通过参与系统灵活调节和联合运行,对于保障哈密用电安全、缓解电网应对新能源并网冲击、支撑疆电外送及送端电网安全、提升远距离大容量输电可靠性具有特殊意义。”新疆哈密抽水蓄能有限公司董事长韩树军说。

    新疆是我国的新能源大区,电源结构以火电机组为主。抽水蓄能电站能够替代一定容量的煤电机组,明显降低电力系统单位能耗水平,可以满足风电、太阳能发电快速增长所增加的部分调峰需求,为当地大规模发展清洁能源提供有利条件,保障跨区跨省输电通道安全运行。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办 新闻热线:0991-5593345、5593146
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用