阿克苏地区孩子们乐享智慧校园生活

  • 作者:张治立
  • 分享到:
  • 0
  • 1月5日,浙江省湖州市援疆教师陈斌(右一)带领学生设计和制作个性化3D打印作品。□记者邹懿摄

    ■3D打印、直播课堂、人工智能机器人……阿克苏地区各学校着力打造智慧校园,让偏远贫困地区的孩子感受到扑面而来的现代化网络教学气息,享受到优质教育资源。

    ■智慧课堂和翻转课堂理念,让教学更高效,也带动了当地乡村教育事业发展。

    “我最喜欢每周四的3D打印课,当从3D打印机里取出自己设计的作品时,这是我最激动、最开心的时候。”1月3日,柯坪县湖州小学六年级学生伊木郎·艾合买提说。

    伊木郎和同学们设计制作的3D打印作品,每次都能让陈斌老师眼前一亮。陈斌是浙江省湖州市南浔区信息技术学科带头人,去年10月,他把3D打印课程带到柯坪县——此前,不要说没出过远门的学生了,就连当地很多老师都没见过3D打印技术。

    在陈斌的指导下,柯坪县湖州小学的孩子们,很快就能打印出不同造型的杯子、盘子、花瓶、纽扣等生活用品。如今,伊木郎和同学们已能自行设计打印出亭台楼阁、旋转木马等较为复杂的作品了。

    “孩子们对现代信息技术很感兴趣、领悟也非常快。”柯坪县湖州小学党总支书记郭秀英高兴地说,校园里的“红沙子”工作室拥有先进的教学软件,如果再设立3D打印工作室,教育信息化师资队伍将进一步增强,大家对打造智慧校园的信心更足了。

    柯坪县教育工委副书记、教育科学技术局局长曹庆磊介绍,在各项教育惠民政策的扶持下,柯坪县各学校硬件设施条件越来越好,软件设施也逐步完善。如今,宽带网络已经延伸到乡村学校,班班通、直录播课堂、远程送课等“智慧课堂”项目打破了空间限制,让偏远贫困地区的孩子也享受到了优质教育资源。

    去年10月,清华大学为沙雅县10所“未来教育行动计划示范校”授牌。这些试点学校的孩子们,通过智慧课堂受益良多。

    不仅是中小学,沙雅县一些幼儿园的教学设备也愈加智慧化,该县康泰幼儿园还引进了人工智能机器人。

    智慧校园建设,提高了孩子们学习国家通用语言文字的效率。库车县一些学校使用“韬图”语文动漫教程,幼儿园推广使用科大讯飞智能幼儿助教信息化系统,充分利用图片、卡片、游戏等方法让课堂教学更加生动活泼。同时,构建起集语音学习、字卡学习、专项训练和MHK模拟考试于一体的人机语音互动式、听说学习资源,并依托自治区“三通两平台”,建立城乡联盟校内的“空中课堂”体系,以“万里同课”的方式将疆内外优质课堂传送到加盟校(园)。

    阿克苏市第二小学教育集团每天都有直播课堂,每月都有一次与杭州、成都等城市互动的“智慧+”空中丝路课堂。相距数千公里的教师可以密切交流,异地的学生可以同屏上课。

    阿克苏市第四小学教育集团一些班级的课堂上,孩子们可用平板电脑互动上课。智慧课堂和翻转课堂理念,让教学更高效,也带动了当地乡村教育事业发展。

    阿克苏市第一中学的孩子们,从进校门刷卡那一刻起,就处处享受智慧校园的便利:装有摄像头的课堂是公开透明的;图书馆和走廊里有数字阅读平台;食堂消费也是一卡通。

    “智慧校园建设是未来教育的发展趋势,虽然许多教育信息化项目在乡村学校尚未实施,但老师和同学们已经感受到了扑面而来的现代化网络教学气息。”拜城县大桥乡教育党总支书记孙喜平说。

    记者/张治立

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用