合作社理事李强

    种植有机小麦 实现效益倍增

  • 作者:刘 毅 陆 艳
  • 分享到:
  • 0
  • “我们种粮户跟过去不一样了,通过发展有机种植,收入一点不比种经济作物低,我2018年收入15万元应该不成问题。”1月2日,奇台县丰裕农业服务专业合作社理事李强高兴地告诉记者,2018年,得益于合作社效益的不断提升,全体入社社员的分红比例可达24%,即如果用10万元入股合作社,一年的分红可达2.4万元。

    2018年,奇台县半截沟镇腰站子村农业生产喜讯频传。这其中,不仅有农业发展质量和效益的不断提升,更有农民群众增收致富后的欢声笑语。

    奇台小麦在新疆享有盛名,腰站子村可以说是其中的典型代表。这里的气候条件非常适宜种植小麦,农民在长期的农业生产中,积累了很多小麦生产的经验,种植技术非常成熟。然而,长期以来,由于小麦种植比较效益偏低,种植小麦收入的提升需要依靠产量提升来实现,可是在种植技术已经非常成熟的腰站子村,小麦产量提升的空间已非常有限,当地种植户急需找到一条能够提高小麦生产效益的新路子。

    “2015年,我们瞄准有机小麦种植,决定拿出一部分土地试种,通过发展高品质小麦,找到小麦增收新路径。”李强说,有机标准非常严格,土地的改良和转换需要3年的时间,转换期间停用农药和化肥,有机小麦短期内见不到效益,一些习惯了传统生产方式的农民产生了疑问。

    3年的转换就像阵痛期,合作社一边做好社员的解释工作,一边坚持进行土地改良。直到2017年,合作社取得有机产品认证,情况才得以彻底扭转。

    “2018年,我们的小麦贴上了有机认证的标签,有机面粉一公斤卖到20元,是普通面粉的7倍。”李强说,虽然有机小麦产量大约仅有普通小麦的一半,但综合效益要高出很多。

    有机小麦试种取得成功,合作社随即在产品加工上展开新的布局,办起了有机挂面加工厂,进一步提高产品附加值。

    “有机挂面每公斤售价40元,产品供不应求。”李强说,通过发展高品质小麦种植及延长产业链,制约小麦效益提升的瓶颈被打破,腰站子村的小麦产业迎来新的发展机遇。

    “我的收入与5年前相比,几乎翻了一番,这都得益于高质量发展的理念。”李强介绍,目前,全村大约有90%的种植户已经加入了合作社,合作社成了带动腰站子村农业提质增效、农民增收致富的龙头。目前,合作社经营土地面积10万亩,有1万亩完成了有机认证,2019年,将根据市场需求,进一步扩大高品质小麦的种植面积,让“腰站子”品牌成为优质小麦的代表,也成为全村老百姓增收致富的新希望。

    □记者/刘 毅  通讯员/陆 艳

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办 新闻热线:0991-5593345、5593146
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用