新疆林果科技进万家活动蓬勃开展

  • 作者:刘东莱
  • 分享到:
  • 0
  •  新疆日报网讯 记者刘东莱报道:“14日,2019年自治区‘百千万’培训行动计划——林果科技进万家活动已正式启动。”21日,自治区林业和草原局副局长徐洪星说,“新疆将力争通过3至5年时间,让林果主产区的广大果农掌握果树管理基本技能。”

    经过10多年发展,新疆林果总面积稳定在2200万亩,果品远近闻名,但管理水平在空间和层次上极不均衡,很大程度上制约了新疆林果业的进一步发展。

    14日上午,墨玉县喀尔赛镇昆其村精品核桃示范园内,上百位果农聚精会神地听哈地尔·依沙克讲课。这位新疆林业科学院经济林研究所的专家,是和田地区技术服务团墨玉县技术服务组组长。“一年来,我把墨玉县的350多个村子都跑遍了,总行程3.7万公里。”哈地尔说。

    墨玉县在16个乡镇成立了特色林果产业提质增效科技培训田间学校,以田间学校为基础,在自治区专家的支持下,以生态护林员、草管员、种植示范大户和林果技术明白人为主要对象,以整形修剪、疏密疏枝、品种改良、综合防治、水肥管理等为主要内容,将培训体系有效延伸至各个村庄,一支2179人的林果技术服务队由此诞生,实现了技术服务的全覆盖。而全疆建起的林果技术服务队已有成员近2万人。

    徐洪星表示,新的一年,新疆将以提升农产品有效供给质量为主攻方向,突出完善公益性服务,探索推进经营型服务,做到林果主产区林果技术服务队全覆盖。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用