让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬——学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》精神

  • 作者:王兆瑞
  • 分享到:
  • 0
  • □自治区党委党校党史党建教研部 王兆瑞

    《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)是我们党第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对坚持和加强党的全面领导,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重大的意义。习近平总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层。”党支部在党和国家各项事业推进中发挥着工作托底、任务落实和组织保证的重要作用。学习贯彻《条例》,建强基层党支部,要从以下几个方面理解和落实。

    一、制定和实施《条例》,是加强基层党组织建设的现实需要

    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜,加强党支部标准化、规范化建设,是加强基层党组织建设的现实需要。《条例》全面弘扬“支部建在连上”的光荣传统,全面分析我国各领域、各行业的新变化,积极探索创新党支部设置形式,对健全和规范党支部的设置标准提出了明确的要求和规定,加强了各领域党支部建设的标准化和规范化,真正做到了党和国家事业发展到哪里,党支部建设就跟进到哪里,使党的组织工作和各项工作实现了全覆盖,提升了基层党支部在动员、组织群众方面的重要作用,巩固了党长期执政的组织基础,成为提升基层党组织组织力的重要步骤和必要程序,促进党支部战斗堡垒作用的发挥。

    二、制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。《条例》明确指出,各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强指导,切实履行主体责任。规定了党委组织部门的具体责任,强调要经常对党支部建设加强分类指导和督促检查,同时要求各级党委组织部门应当注意通过党支部了解掌握党员干部日常表现,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见,这样既凸显了党支部了解和熟悉党员的重要作用,又强化了党支部在教育管理党员和整个组织工作中的重要作用。《条例》不仅明确了主体责任,同时还进一步强化了监督责任,加大了对抓党支部建设的监督问责力度,提出将村、社区党支部工作纳入到县级党委巡察监督工作中,坚持把抓党支部建设列入各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,应当按照规定严肃问责。《条例》的实施,推动了党的纪律建设向纵深发展,通过抓支部建设,强化了各级党员干部的纪律意识,通过学习和践行《条例》,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    三、贯彻落实《条例》精神,必须坚持把发挥政治功能作为首要任务

    党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,党支部在基层工作中担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要坚持把政治建设作为党支部的根本性建设,在“三会一课”中突出政治教育和党性锻炼,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。党中央制定了一系列重大战略、部署了一系列重大工作,基层党组织要在贯彻落实中发挥战斗堡垒作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理的正确方向。《条例》以《中国共产党章程》为根本遵循,充分吸收相关党内法规的优势和要点,明确规定了各领域党组织的设置、基本任务、各自承担的重点任务、工作机制等方面的要求,为党支部发挥好战斗堡垒作用提供了制度依据和保证。按照《条例》要求,各领域基层党支部要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“四个服从”,坚持践行党的宗旨和群众路线,组织引领党员、群众听党话、跟党走,坚持围绕中心、服务大局,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

    四、贯彻落实《条例》精神,党支部书记必须发挥重要作用

    火车跑得快,全靠车头带。基层党组织建设得好坏,直接关系到党的执政能力强弱,基层党支部书记是基层党组织的第一责任人,其作用发挥得如何,将直接影响基层党组织建设的质量。《条例》发布实施之后,已经给我们指出了明确的信号和导向,那就是衡量一个党支部书记在政治上是否成熟,就看这个党支部书记是否重视党支部的建设,是否善于抓好党支部的日常管理,是否能够将党支部的党员紧紧地团结在党支部周围。如果一个单位党支部问题层出不穷,这就说明,这个党组织书记没有充分发挥应有的作用,没有落实管党治党、抓好支部建设的职责。《条例》中也对党支部委员会建设提出了明确的要求,对机关、国有企业、事业单位等领域的党支部书记、副书记的产生方式、功能定位、作用发挥、培训教育等一一作出了规定,既赋了权,也明了责。按照《条例》要求,各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,切实把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,组织推动《条例》的学习、宣传和贯彻落实,不断增强党员领导干部特别是党组织书记抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,全面提高新时代党支部建设质量。

    全区各级党组织和党员干部都要认真学习和贯彻落实《条例》精神,扛起主责、抓好主业、当好主角,把《条例》要求转化为实实在在的具体行动,提升各级党组织的组织力和广大党员干部的战斗力,让党的旗帜在每个基层阵地都高高飘扬起来,使每个基层党支部都成为把各族群众紧紧凝聚在一起的吸铁石,团结带领全区各族干部群众为实现社会稳定和长治久安总目标不懈奋斗。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用