电子社保卡让服务更便捷

  • 作者:李春霞
  • 分享到:
  • 0
  • 微信图片_20181227112411

    12月26日,自治区人力资源和社会保障厅举行电子社会保障卡首发新闻发布会。什么是电子社保卡?它有哪些功能?如何领取电子社保卡?记者就此采访了自治区人社厅信息中心副主任王国庆。

    王国庆介绍,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,实体社保卡是电子社保卡的基础,有实体社保卡才能申领电子社保卡,当实体社保卡卡状态异常时(如挂失、注销等),电子社保卡同样不可使用。

    乌鲁木齐市是全国第二批电子社保卡试点城市。即日起,乌鲁木齐市已领取实体社保卡的市民均可申领。电子社保卡在乌鲁木齐市运行成熟后,接下来会在全疆各统筹地区推广应用,让各族参保群众都能享受到电子社保卡带来的便利服务。

    如何申领电子社保卡?王国庆介绍,可通过多渠道申领,全国统一签发。当前电子社保卡主要通过三类经过安全授权的APP领取使用,第一类是人社部门或政府APP,第二类是商业银行APP,第三类是诸如微信、支付宝等第三方APP。

    乌鲁木齐市作为试点城市,当前已开通了新疆智慧人社APP、工商银行工银融e联APP、中国银行手机银行APP、建设银行手机银行APP等4个签发渠道。下一步,自治区将进一步拓展可信的签发渠道,方便参保群众通过多渠道申领使用电子社保卡。

    王国庆说,实施电子社保卡后,我区将重点推进线上查询社保权益记录、支付结算、办理职业资格认证、金融支付等业务应用,实现多卡合一、一卡通用。电子社保卡当前处于试点阶段,乌鲁木齐市作为试点城市,已部分开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能,直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息。

    王国庆提醒,电子社保卡密码和实体社保卡密码不是同一个密码,相互独立。电子社保卡申领签发时需单独设置密码,密码设置成功后,线上使用电子社保卡需要使用这个密码,而实体社保卡则设置有社保功能密码及金融功能密码两个密码。建议不要将电子社保卡和实体社保卡设成同一个密码,密码设置不要过于简单,降低被盗用的风险。□记者/李春霞


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用