在民间美食地图上爆冷“火”起来,下一步,该怎么办?

    新疆米粉产业化任重道远

  • 作者:陈蔷薇
  • 分享到:
  • 0
  • 12月21日,位于乌鲁木齐市小西门一家米粉店的服务员,给顾客端上一份鸡肉炒米粉。记者 邹 懿摄  

    12月12日,淘宝网发布了《2018民间美食地图》,广西螺蛳粉、东北烤冷面、延吉辣白菜等14款小吃上榜。令人感到意外的是,炒米粉在新疆众多知名美食中突出重围,爆冷位列其中。淘宝网数据显示,截至2018年12月初,新疆炒米粉今年卖出了28万件。新疆炒米粉能代表新疆的民间美食吗?一时间,不少人发出疑问,而业内人士也在探寻着“新疆炒米粉”卖“火”了背后的原因。

    冷门小吃走红源自乡愁

    “我们在统计数据时,同事们都非常诧异,新疆炒米粉竟然卖得这么好。”阿里巴巴集团相关人员说。

    一说起新疆美食,内地不少消费者张口就能说出大盘鸡、拉条子、抓饭等耳熟能详的代表。炒米粉与其他新疆特色美食相比,似乎并没有那么高的知名度,何况米粉是典型的南方小吃,在新疆落地生根的历史也并不悠久。

    阿里巴巴集团相关工作人员分析认为,新疆炒米粉销售火爆的原因有两个,一个是粉丝效应,新疆某位名演员在综艺节目上大力推荐过新疆炒米粉;而另一个重要原因,就是身在外地的新疆人通过网上购买炒米粉以解乡愁。

    这一分析,得到企业认可。“我们除了给内地的新疆餐厅供应货源、酱料外,网上购买炒米粉最多的是在内地工作生活的新疆人。其中,北京、上海、四川等地的消费者购买最多。”乌鲁木齐小毓妹纸商贸有限公司负责人赵毓说。该企业生产的炒米粉是目前淘宝网上销量最高的新疆炒米粉,截至目前,店铺炒米粉卖了3万多件。

    赵毓在网上销售新疆炒米粉,也是源自于乡愁。“我在内地上大学时,特别馋新疆炒米粉,可没有地方能买到。”赵毓说。后来回到新疆创业,赵毓刚开始在网上卖新疆特色干果,随着竞争的加剧,她开始寻找新的商机。

    “我很多在内地的同学也都特别馋新疆炒米粉,一回到新疆不少人都会专门去吃米粉。我觉得这是一个商机。”赵毓说。

    有需求就有商机,在内地工作生活的新疆人成为网上购买米粉的主力军。有网友在网上留言:“米粉煮熟,加上肉酱一炒,就是熟悉的炒米粉,让漂泊在外的新疆人吃到了家乡的味道。”

    热销前十只有3款新疆造

    在淘宝网搜索关键字“新疆米粉”,按照销量排序,排在前十位的新疆米粉来自4个淘宝店铺。查看4个店铺提供的相关证件,其中两个店铺是新疆企业运营,另外两个由同一家河南企业经营。

    “此次统计的新疆炒米粉,是在淘宝网销售条目下统计,不是按照地域统计的。”阿里巴巴集团相关人员说。

    销量前十的新疆米粉中,除销量第一的炒米粉是乌鲁木齐小毓妹纸商贸有限公司生产外,还有吴佳米粉生产的两款米粉,共计3款产品由新疆企业生产。

    吴佳米粉作为新疆知名的米粉品牌之一,2016年开始“触网”。“我们在淘宝网开了一家店铺。截至11月,今年销售了2.5万多件米粉。今年的销量是去年同期销量的两倍多。”吴佳米粉品牌创始人吴春云说。

    在网络销售过程中,吴春云也碰到了不少难题。“新疆物流运输距离远、运输时间长,影响不少内地消费者网购体验。同时因为新疆冬季寒冷,包装好的米粉经长时间运输后,碎的几率大幅提升。”吴春云说。

    此外,目前销售中的新疆炒米粉大部分由粉包和料包组成,买回后还需消费者自己加工,且程序复杂,这一因素也成为阻挡不少内地消费者购买的门槛。

    “在网上销售的新疆产品中,干果、特色林果、农副产品还是网络销售的主流,炒米粉比较冷门。专门在网上卖包装炒米粉的从业者不多,整体而言,市场体量还比较小。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)电子商务协会秘书长邢再鹏说。

    特色餐饮产业化空间广阔

    “广西的螺蛳粉一年能卖到2840万件,同样是粉类产品,新疆炒米粉还有很大的发展提升空间。我们计划加大研发力度,进一步优化产品工艺,生产出更方便易食的新疆炒米粉。”赵毓说。

    据了解,目前网络销售的真空包装新疆米粉,大部分采用干粉和湿粉两种粉。干粉在炒制前需要用水浸泡十几个小时,湿粉需要用开水浸泡十几分钟。

    “包装好的米粉比门店销售的米粉工艺复杂。为此,我们专门对生产线进行了改造,以生产适合网络销售的产品。就整个新疆米粉行业来说,目前还没有统一标准,离产业化发展还有很远的距离。”吴春云说。

    通过调研,吴春云认为明年包装好的新疆米粉在网络上销量会更大。她计划明年在内地建一个中转仓,缩短配送时间,同时进一步加大产品研发力度,生产更适合内地消费者口味的米粉产品。

    新疆特色餐饮如何才能走得更远?新疆大学经济与管理学院教授陈兵建议,有关部门需要进一步加大对特色餐饮业的扶持力度,鼓励规模化餐饮企业利用自身研发优势,向标准化、工业化方向发展。

    乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长白京堂表示,“互联网+餐饮”是餐饮行业发展的趋势。目前,新疆特色餐饮中抓饭、大盘鸡等产品已经能实现网络销售,但因企业规模小、产业化程度低等原因,产品成本居高不下,不利于产品推广。新疆餐饮在内地非常受欢迎,但新疆特色餐饮要实现工业化、标准化还需继续努力。

        (记者/陈蔷薇

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用