博斯腾湖野生烤鱼引爆游客味蕾

  • 作者:张梦涵 冯忠平 王冬梅
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报网讯(通讯员张梦涵 冯忠平 王冬梅摄影报道)近日,参加全国友谊旅游联盟年会的全国旅行社负责人、疆内外媒体记者及旅游企业负责人共计150余人抵达巴音郭楞蒙古自治州博湖博斯腾湖景区,并在这里完成巴州“走丝路古道 探千年楼兰”在博湖的踩线活动,体验博湖的美食美景、特色风情。

    游客品尝烤鱼

    游客品尝烤鱼

    据了解,景区里设置了美食展区、特色农产品展区、特色民族服饰文化展区、特色旅游纪念品展区等15个特色展区。其中,令人垂涎的美食展区最为火爆,每个摊位的烤鱼香味都令人魂牵梦绕,摊位前都挤满了游客。来自年会踩线团队疆内外媒体记者及旅游企业负责人们争相了解,试吃品尝,购买热情高涨。

    博斯腾湖素有“中国西海”的美誉,这里的美食大多是以野生鱼为主,“走遍南北疆 博湖鱼最香”也早已打上了美食的烙印。

    “辣椒、孜然、秘制调料、最后在来一点儿盐……”买合木提·艾合拜提可是烤鱼的一把好手,当天,他来到大河口景区,为远道而来的游客熟练的烤制着鲜嫩可口的博湖五道黑、草鱼。

    据了解,买合木提·艾合拜提已经做了两年厨师了,这次他能在大河口景区为前来体验的踩线团队烤制烤鱼,让他感到很荣幸。

    据买合木提·艾合拜提介绍,制作烤鱼首先要把鱼洗净,然后用盐腌制好,最好在阴凉处风干晾晒一下,然后才能放在炉子上烤,鱼烤熟后,再撒上孜然、辣椒面等辅料,香喷喷的烤鱼就好了。这样烤出的烤鱼辣而不火、油而不腻、香美鲜嫩、麻而不木,令人回味无穷。

    “走遍南北疆,博湖鱼最香。”不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾,不吃博湖烤鱼就不知道什么叫原生态。

    在品尝完野生烤鱼后,河北游客唐大华说:“这是我第一次来到博湖县,早就听说博斯腾湖的野生鱼野味十足,这次来品尝后发现确实很美味,刚上桌就是‘空盘’了,真是大开眼界。”

    博斯腾湖水域辽阔,水质良好,饵料丰富,非常适宜鱼类生长繁殖,博斯腾湖生长了32种野生鱼类。其中,草鱼、鲫鱼、鲤鱼、池沼公鱼等10种鱼还获得了国家有机鱼生产认证,大湖区150万亩水域分别通过国家有机鱼产品产地认证。草鱼和鲤鱼于2013年被国家质量监督检验检疫总局批准为地理标志保护产品。这里产出的鱼肉多、刺少,肉质更是鲜美异常、别有风味,深受消费者青睐。 

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭