富蕴县:“旅游要素+”打造最佳旅游攻略

  • 作者:唐琼
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员唐琼报道)据世界旅游组织测算,旅游项目投资每增加1元,可带动综合投资5元;旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元;旅游业每增加1个直接就业,可带动5个人间接就业。今年以来,富蕴县着力把旅游业融入经济社会发展全局,大力推进“吃、住、行、游、购、娱、厕”旅游要素建设,有序推动旅游业向全景、全业、全时、全民的全域旅游转变。

    9月6日,一辆满载香港游客的旅游大巴停在了进富蕴县城的一处瓜果市场旁。老板闫国体热情地请游客们免费品尝五大队的甜瓜。游客陈先生一下车却急着如厕,闫国体指着一百米外正在施工的工地解释说,再过一个月新式厕所就可以使用了。

    今年,富蕴县下大力气优化旅游产业发展环境,“吃、住、行、游、购、娱、厕”旅游要素建设得到有力推进,为八方游客打造最佳旅游攻略。

    “吃”——收获美食记忆

    如今,行走在富蕴县城,“老重庆老火锅”“正宗东北烩炖”“川湘人家”等内地连锁、时尚餐饮不时映入眼帘,哈萨克特色美食店面更是比比皆是。初到旅游目的地,一饱口腹之欲是游客的不二选择。

    今年以来,富蕴县着力在有河、有桥、有树荫、有步道的滨河景区打造富临水岸特色餐饮商品街,累计投资5000万元,设置商铺108间7400平方米,项目完成后预计每日可接待4000人以上。目前,签约入驻商户7家,完成投资450万元,预计今年12月开始营业。富蕴县蕴河星光夜市、可可托海俄罗斯风情街开发项目和篝火广场以及可可托海老木桥夜市的建成使用都将为游客集中展示特色美食。

    “住”——感受宾至如归

    9月12日,三辆旅游客车停在富蕴县上士酒店门前。酒店服务员小魏告诉记者,每年旅游旺季酒店基本不会有空房,今年不一样的是,除了国内游客外,5月份首次开始接待外国游客团队。截至目前,富蕴县共有酒店、宾馆、民宿等93家,其中星级酒店11家,床位7316张,冬季营业酒店床位达6174张,预计今冬还新增600个床位。

    值得一提的是,在今年的3个新建酒店中,蕴德酒店二期项目预计投资1200万元,计划建设新疆民俗屋、宝石体验馆、游泳池、健身房等旅游观光、休闲娱乐等设施。续建的酒店有7个,已完成投资12150万元。康景和大酒店、港湾国际酒店、红景大酒店、海丰大酒店、浙商大酒店等相继完成前期投资,预计2019年陆续投入使用。游客远行,可选便捷的酒店,亦可住接地气的民宿,相同的是,都能欣赏到边城满天星河。

    “行”——胜似闲庭信步

    近年来,富蕴县依托矿业发展和可可托海国家5A级旅游景区优势,着力打造航空、火车、客车立体旅游交通网络,进一步畅通阿勒泰千里旅游画廊环线。今年,该县预计投入700万元,实现乌鲁木齐-富蕴机场常态化飞行。阿富准铁路、国道216线续建项目进展顺利。县、乡、村公路建设项目8个,目前已完成投资7815万元,为发展全域旅游、带动乡村旅游业打下坚实的基础。

    另外,该县计划投入1000万元,规划建设环伊雷木湖山地马拉松项目、三号矿脉-可可托海镇-塔拉特村旅游小火车线路、富蕴县-白杨沟-卡拉先格尔旅游道路和昆盖特石阵景区道路。

    “游”——体验不虚此行

    “城即景,景即城”,漫步滨河景区,绿绦伸手可触,游廊、雕塑一处一景,吊桥假山、音乐喷泉诗意浪漫。按照“景城一体化发展”城市发展思路,今年,富蕴县计划投资1500万元,全面实施滨河景区提级建设项目,游客停在哪,都有一处可赏玩的去处。

    同时,可可托海独立工矿区转型特色工业及红色旅游文化主雕广场项目、历史文物建筑改造项目的全面实施,将为游客带来更深度的情感体验。

    可可托海神钟山景区再度改造提升,投资4600万元创优景区环境,预计10月份可完成并投入使用。可可托海国家矿山公园景区8月份正式通过新疆旅游景区评定委员会评定及审核,创建为国家4A级旅游景区。

    “购”——引领快乐消费

    旅游购物向来是游行中的必修课,良好的购物经历和物美价廉的旅游产品是游客对旅游景区功能判断的重要指标。

    今年,富蕴县计划投资300万元,新、改建旅游购物体验店、标准店4个,移动店10处。在城区、可可托海景区分别投资100万元,改建旅游购物场所;在可可托海镇、机场建旅游购物标准店两个;在县城公园、夜市、大型商场、景区门票站等人员集散地,新建旅游购物移动店10个。不管是黄金、宝石、奇石,还是封装打包的正宗冷水鱼、马肠子,来到富蕴,就要让游客们快乐消费。

    “娱”——感知自在写意

    近年来,体育露营大会、篝火晚会、文艺汇演、民俗书画展等文体活动日益成为富蕴县文化旅游、体育旅游新品牌。今年,该县出台相关政策,积极推动文化、体育旅游产业快速发展。可可托海金山书院、克兰春天书店富蕴站、可可托海银水画院、富蕴金山书画院、可可托海书画院、额河漂流小镇暨额尔齐斯纪念馆等项目纷纷落地,力争让游客在边疆小城体会到诗和远方的天然结合。

    “厕”——实现城乡景区全覆盖

    今年,富蕴县分类推进,将“厕所革命”纳入重点工作,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段,不仅要彻底改善乡村厕所卫生,更要实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”。该县计划投资695万元新改建旅游厕所14座,目前已全部开工建设,预计10月投入使用;计划投资330万元,新改建交通沿线厕所5座,目前已全部开工建设。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭