刚刚,特克斯和神农架一同获得“中国天然氧吧”称号

  • 作者: 余梦凡
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯  在9月26日中国气象服务协会召开的2018“中国天然氧吧”创建活动发布会上,咱们新疆的特克斯县获评“中国天然氧吧”称号,这也是新疆首个获此殊荣的地方。同时获此国家级名片的还有以神奇、神秘著称的湖北神农架。

    有小伙伴还记得,在今年8月7日,新疆头条就发布了特克斯县入围“中国天然氧吧”初评的新闻报道。作为新疆首个参与申报“中国天然氧吧”的县城,是否能通过最终评选获得这一称号,牵动着所有新疆人的心。今天,我们终于能自豪地说一句:评上啦!来咱特克斯“森呼吸”吧!

    发布会刚一结束,记者就和现场人员确认,工作人员靳文涛说:“太激动,太高兴啦!我们昨天到北京的,兴奋得一晚上没睡好觉。站在台上接过授牌,最大的感觉就是不容易,努力了一年多了,终于要把这块沉甸甸的牌子带回新疆了!”

    这个称号之所以来之不易,是因为它的评选标准严格。不仅要求生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生的区域,还要满足年负氧离子平均浓度不低于1000个/cm³,年均AQI指数(空气质量指数)不大于100等基本条件。经过评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区。待中国气象服务协会审定后,为符合条件的地区授予“中国天然氧吧”称号,并颁发牌匾和证书,同时向社会发布。

    “中国天然氧吧”创建活动从2016年发起,2016年到2017年,全国共有28个县市(景区)入选“中国天然氧吧”称号,例如山东省崂山风景区和有“中国最美乡村”的江西省婺源县都入选了“中国天然氧吧”。

    中国气象服务协会秘书处张依娜说,2018年包括特克斯县在内,全国共有38个县市(景区)入围了初评。最终通过审定后,最终有36个县市(景区)符合各项要求和标准,被授予“中国天然氧吧”称号。

    特克斯县2017年至2018年在喀拉峻草原和县城先后建立大气负氧离子监测站,专门监测空气内负氧离子含量。以喀拉峻草原为例,这里年平均负氧离子浓度达到2208.9个/cm³,雷雨过后的负氧离子个数甚至能超过20000个/cm³。特克斯县气象局副局长任林说,负氧离子个数不仅超过了‘中国天然氧吧’1000个/cm³的标准,而且达到了空气清新标准中的最高等级——非常清新的标准。

    特克斯县旅游局局长温海霞告诉记者:“‘中国天然氧吧’称号的授予,是对特克斯自然资源优势的一种肯定。我们将会在今后的旅游规划中充分利这个优势。在负氧离子含量特别高的地方,例如在喀拉峻草原、琼库什台等地方,打造森林氧吧游、草原氧吧游旅游路线。在保护好生态资源的前提下助推全域旅游发展。”

    继续阅读:

    2018年“中国天然氧吧”授予名单

    2018“中国天然氧吧”创建活动经过公开征集、自愿申报、初步审核、实地考察、统一监测、专家评审等环节,最后经中国气象服务协会审议认定,以下36个地区符合“中国天然氧吧”创建管理办法的各项要求和标准,现授予“中国天然氧吧”称号:

    河北省围场满族蒙古族自治县、山西省安泽县、山西省交城县、内蒙古自治区多伦县、辽宁省鞍山市千山风景名胜区、浙江省庆元县、浙江省泰顺县、浙江省景宁畲族自治县、浙江省杭州市临安区、浙江省武义县、浙江省衢州市衢江区、浙江省余姚市四明山旅游度假区、福建省永泰县、江西省资溪县、江西省崇义县、江西省上饶市铜钹山国家森林公园、江西省庐山市、河南省新县、河南省卢氏县、河南省西峡县、湖北省神农架林区、湖北省英山县、湖南省江华瑶族自治县、湖南省平江县、湖南省宁远县、广东省龙门县、广西壮族自治区金秀瑶族自治县、贵州省石阡县、云南省普洱市思茅区、云南省新平彝族傣族自治县、陕西省太白县、陕西省宁陕县、陕西省柞水县、陕西省麟游县、陕西省周至县、新疆维吾尔自治区特克斯县。(文/首席记者 余梦凡 图、视频/特克斯县气象局提供)

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭