新疆高位推动核心区交通枢纽建设

  • 作者:吴健 逯风暴
  • 分享到:
  • 0
  • 开栏的话

    志合者,不以山海为远。2013年秋,习近平总书记西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。

    又是一年金秋季,“一带一路”倡议提出五年来,我国与“一带一路”沿线国家共搭合作之桥、友谊之路,串联起共同繁荣的发展之路。今日起开辟《“一带一路”这5年》栏目,展现5年来交通运输系统在服务“一带一路”建设中的扎实举措。敬请关注。


    九月的霍尔果斯,秋意渐浓。然而,往来不绝的行人让这个边境小城热度不减。中哈霍尔果斯国际边境合作中心办证大厅,人们有序办理进出境业务。

    作为我国西北最大的国家一类陆路公路口岸,霍尔果斯的跨国贸易辐射了中西亚地区。“一带一路”倡议提出的五年来,新疆高位推动,积极作为,加大力度建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心,为推进“一带一路”建设注入了强劲动力。

    立体交通网提高通达能力

    地处亚欧大陆腹地的新疆,历史上曾是古丝绸之路的重要通道。而今,与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等8国接壤的新疆,依旧是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。

    也正因为此,在国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,提出要发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。

    自治区交通运输厅总规划师郑明权介绍,自治区交通基础设施正在完善,尚未形成网络优势,交通基础设施建设任重道远。

    “一带一路”倡议提出后,新疆维吾尔自治区党委和政府抓紧谋划,围绕“三通道三基地”“五大中心”和“十大进出口产业聚集区”的重点建设任务,不断完善政策规划体系。自治区第九次党代会进一步提出,积极构建现代综合交通运输体系,加快推进丝绸之路经济带北、中、南三大通道和南北疆大通道建设,加快铁路、民航、公路等立体交通网络建设,进一步提高新疆通达能力。

    去年,北通道京新高速公路明水至哈密段全面建成通车,成为第二条全天候进出疆的交通大动脉;双西(欧洲西部至中国西部)公路国内段全线贯通,实现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的完美连接。今年,吐和高速公路墨玉至和田至洛浦段建成通车,喀什(疏勒)至叶城至墨玉段二期工程等项目加快推进,北、中、南及南北疆高速公路大通道主骨架基本形成。

    民航、铁路建设持续提速。近年来,富蕴、石河子、且末、莎车、若羌等机场先后投入运营,新疆民用运输机场增至20个,成为我国机场最多的省份。铁路方面,截至今年8月底,铁路营运总里程达6244.4公里,高铁建成836.4公里。

    目前,新疆已初步形成铁路、公路、航空和管道四位一体的综合运输网络。在全国31个省(区、市)参与“一带一路”建设综合指数排名中,新疆位列前十。

    向西通道变成物流集散地

    日前,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,一趟班列开往俄罗斯首都莫斯科。这是集结中心自2016年5月建成投运以来,开行的第1448列中欧班列,也是今年以来开行的第603列中欧班列。这一数字已占到去年全年开行总数的85%……从最初的每周1列发展到如今的每天3列常态化开行,中欧班列乌鲁木齐集结中心实现了跨越式发展。

    过去,货源分散一直是制约中欧班列壮大的短板。中欧班列乌鲁木齐集结中心针对国内客户个性化物流需求,设计全程物流方案,提供仓储、分拨、转运、通关等“一站式”物流服务,吸引内地出口物资“化零为整”集结,实现货源快速聚集。两年多来,由集结中心始发的西行国际货运班列线路从4条增加到19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市,形成了多点始发、多地运行、多点到达的运输新格局。

    新疆新铁国际物流有限公司总经理刘昌林介绍道,全国越来越多的西行货品在这里集结,新疆由一个向西物流通道变成了“一带一路”的重要物流集散地。

    公路运输同样畅通。截至2017年年底,全疆公路通车总里程达到18.6万公里,自治区已与五个接壤国家开通国际道路运输线路111条,国际道路运输线路位居全国之首,客货运量分别突破300万人次、2000万吨;中吉乌国家公路货运运输实现常态化。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭