中国光大银行乌鲁木齐分行“访惠聚”工作组驻村扶贫

  • 分享到:
  • 0
  • 日前,中国光大银行乌鲁木齐分行党委如期向新疆喀什地区莎车县两个深度贫困村选派了两名中层干部担任第一书记,统筹管理全村各项工作。并向阿克苏地区沙雅县努尔巴克乡英买力村工作队增派队员1人,目前,分行工作队共计8人。

    自驻村工作以来,乌鲁木齐分行“访惠聚”工作组深入基层,走进各族群众家中,倾听群众心声,从一件件小事做起,让各族群众得实惠,用一个个微行动,汇聚起民族团结的强大正能量。

    积极部署,召开庭院经济现场推进会

    日前,乌鲁木齐分行驻村工作组成员与喀拉铁热克村两委班子成员,召集贫困户代表召开庭院经济项目现场推进会,要求86户享受庭院经济项目的贫困户严格按照上级要求保质保量的推进庭院经济建设,村里所有干部行动起来,按照分组为每户绘制平面图纸,制定一户一策的实施方案,确保2018年庭院经济项目顺利精准实施,为打赢脱贫攻坚战打下良好的基础。

    落实农业生产提质增效

    阿热勒乡吐格曼贝希村是一个深度贫困村,人均耕地1.9亩,人多地少,土地效益低下、村民田间管理主动意识较差,是造成该村贫困的重要因素。一年之际在于春,扶贫工作站与村党支部成立春耕生产领导小组,小组之间进行评比考核。扶贫工作站经过充分调查了解,往年万寿菊的亩均纯收入在1000元-1300元间,针对这一情况,工作站协同村委会组织村民大会进行宣讲,引导村民加大万寿菊种植面积,特别是建档立卡的贫困户,村委会将闲置3年的土地分别交给51个贫困户,让他们种植万寿菊,增加他们的收入,助力脱贫攻坚。截至目前,吐格曼贝希村已实现种植万寿菊498亩,较上年增加496亩。

    针对村民田间管理主动意识较差这一问题,扶贫工作站与村干部在加强宣讲的同时,利用晨会对当天的工作进行部署,并组成检查督导组,经常性的对田间管理情况进行检查,对田间管理不到位的村民,以现场会的形式要求立刻整改,并考核负责村干部。

    深入村队开展“金融消费者权益”宣传活动

    农民群众虽然整天跟土地打交道,可也是社会金融消费者中的一份子,农民种地和生产经营离不开金融消费,为此,乌鲁木齐分行的驻村干部们始终没有忘记自己的“老本行”---金融服务宣传,驻村工作队员联合村干部在每一个驻村点开展“金融消费者权益”宣传活动,通过现场集中讲解、设立咨询台、入户走访等形式,向农民群众宣传相关的法律法规,讲解最新《消费者权益保护法》修改背景,各种侵害广大农民权益的违法行为,使村民们受益匪浅。

    民族团结互帮互助

    “访惠聚”工作组想要和农民群众“交心”,就要“知心”,更需要“贴心”。乌鲁木齐分行驻村工作组成员始终坚持把群众的事挂在心上,把好事办到群众心坎上。

    热比汗·艾萨是阿热勒乡吐格曼贝希村的孤寡老人,现年69岁,身患心脏病、高血压等多种疾病,2014年由于家里无劳动力、年老体弱成为贫困户,是村里重点帮扶的五保户之一。

    在开展贫困户摸底调查时,全村都投入到搞好庭院经济建设活动中,而五保户热比汗.艾萨的院子则显得冷冷清清,院子高低不平、既没有菜园也没有葡萄架,了解了具体情况后,工作组立刻与党支部副书记阿布力米提商量如何帮助热比汗.艾萨搞好庭院建设问题,使这位孤寡老人在奔小康的路上不掉队。

    第二天一早,由多名党员、团员、青年人组成的三十多人志愿者队伍就扛着砍土镘、铁锨来到了热比汗.艾萨的院里,院子东高西低落差很大,他们首先平地垫土,找准平面,仔细规划,在院里用砖块垒起了菜园的边界,然后翻地、松土,干的不亦乐乎。

    老人看到这样的场景激动地热泪盈眶,真诚地说:“感谢党、感谢政府对我们孤寡老人的帮助。”驻村工作组成员向老人表示,带领贫困人口按时脱贫是我们党的庄严承诺,帮助孤寡老人是我们应尽的责任,大家一起努力,在奔小康的路上一个也不能少。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭