乌市老城区4309个停车位6月起将陆续投入使用

    “泊位工程”:让市民出行更便利

  • 作者:苏璐萍
  • 分享到:
  • 0
  • C20180427-5B-149317-8429

    4月23日,地王国际停车泊位项目施工现场,130名工人加紧搭建地上停车库钢架。□本报记者韩亮摄

    “一直盼着这里能建个立体停车库,这样不仅我们的车有地方停了,消费者开车来购物也方便了。”4月23日上午,看着门前正在加紧建设的新疆地王立体停车泊位项目,商户陈婷言语中满是喜悦。

    随着城市快速发展、市民生活水平提高,乌鲁木齐市汽车保有量急剧增加,停车难问题日益突出。为进一步提升城市规划建设管理水平、缓解城市交通压力,今年,乌鲁木齐市实施“泊位工程”,计划建设至少10座立体停车场(库),提供不少于1500个停车泊位。

    “新城区在规划中基本上达到了停车泊位1∶1配套建设,停车难问题主要集中在老城区,关键在于如何找到空间建设停车楼(场)。”乌鲁木齐市城管委(行政执法局)党组副书记、主任(局长)周建平告诉记者,立体停车楼(场)的选址一是结合老城区改造布点、选址建设;二是重点选择人流量大、车流量密集、学校医院等泊车紧张路段地段选址建设;三是发动社会力量利用单位院落、自有土地、空闲土地布点选址建设。

    为尽快缓解老城区停车难问题,乌鲁木齐市沙依巴克区、天山区4个立体停车泊位项目已开工建设,预计6月起4309个停车泊位将陆续投入使用。

    当日上午,记者来到位于乌鲁木齐市地王中路的新疆地王立体停车泊位项目建设现场,地下五层停车库已完工,130多名工人正在搭建地上六层停车库的钢架。新疆地王实业集团有限公司房产工程部经理卢长江告诉记者,该停车库建筑面积4.6万平方米,共11层,建成后可提供1090个泊位,计划6月完工,“停车库各类车辆自动停放,采用‘自走式’循环结构,每一层设置一个盘旋斜道,驾驶员从外部电子屏上查看哪一层有空车位,便可沿着盘旋车道自行行驶至空位,无需借助载车板的升降或横向平移存取停放车辆。”

    记者注意到,施工现场安装了环保综合监测仪,对扬尘、噪音等进行实时监测,入口处设置了环保除尘喷雾机,对运送物料车辆进行清洗。此外,项目建设现场四周每隔五六米就有一个洒水点,及时处理施工过程中产生的扬尘。

    乌鲁木齐市沙依巴克区市政市容管理局市政市容管理科工作人员阿依努尔·马木提告诉记者,该区另一座立体停车泊位项目位于奇台路,建筑面积约13.5万平方米,地下四层已建成,车库出入口建设预计8月完工,可提供3018个泊位,“两座立体停车库建成后,均采取扫码收费,市民可在离开前半小时缴费,不用再排队等候。”

    “老城区用地紧张,除了在老城改造提升过程中配建一些停车场,我们还鼓励社会力量参与停车设施建设,给予政策扶持,因地制宜,多选多建,有效新增停车泊位数量,加快形成多渠道建设、多元化投资、规模化经营的停车产业化格局,切实补齐停车设施建设不足的短板,持续改善城市停车服务水平。”周建平说,只要满足规划、土地、消防安全、绿地建设、环境保护等相关要求,经过审批即可建设立体停车楼(场),满足市民停车需求。

    为缓解大、小西门商圈停车压力,乌鲁木齐市天山区引导社会力量,在紧邻河滩快速路边的新华批发市场一号楼前建起了占地600平方米、可容纳108辆车的四层立体停车库。当日下午,记者来到该停车库施工现场看到,该项目主体工程已完工,正在进行最后的调试。看着6月底即将投入使用的停车库,商户贾万兵说:“这里每天的车流量特别大,但只有70来个停车位,停车特别困难,期待新停车库投入使用。”

    据乌鲁木齐市天山区市政市容管理局停车场管理办公室工作人员汤焕良介绍,该区另一处立体停车泊位项目位于大湾南路,占地面积900平方米,共93个停车泊位,预计今年年底投入使用。记者/苏璐萍

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭