285名河长“组团”保护塔河流域

    塔河今年将完成生态输水12亿立方米

  • 作者:刘东莱
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯 记者刘东莱从塔里木河流域管理局获悉:2018年,自治区将不断加大生态保护力度,根据源流来水情况科学调度、统筹考虑,继续实施向塔里木河下游生态输水和向重点胡杨林保护区生态应急补水工作,完成12亿立方米生态输水,扩大和巩固生态治理成果。

    为保护塔里木河全流域,自治区设立自治区、地(州)、县(市)、乡(镇)共285名河长,其中自治区级河长2名、地(州)级河长19名、县(市)级河长64名、乡(镇)级河长200名。通过各级河长带头巡河开展专项行动、整治突出问题、健全管理机制等诸多措施,塔河流域各河流初步实现了“统一管”“管得好”的目标。

    我区创新执法方式,采取多部门联合执法、集中执法,严厉打击影响水资源保护及河湖健康的非法活动,拆除非法取水水泵211台、泵房10座,填埋非法机电井30眼,拆除非法供电设施17套,查扣非法打井钻机3台,为生态输水提供了保障。

    正是在此基础上,补水范围由叶尔羌河、孔雀河、塔里木河干流“两源一干”扩大到“四源一干”,由上游扩大到下游,由重点胡杨林区扩展到湿地。2017年,塔里木河生态输水实现历史性突破,流域生态保护和修复取得显著成效。自治区全年累计向塔河下游和重点胡杨林保护区输送生态水24.69亿立方米,台特玛湖和周边湿地面积达到511平方公里,实现补水量最多、面积最大、范围最广等多项历史纪录。同时孔雀河下游生态输水也取得显著成效,有效恢复了孔雀河断流长达15年的下游河道。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭