北京规划建设要处理好四个关系

  • 作者:王琳
  • 分享到:
  • 0
  • 2018年1月6日,为了搭建首都城市发展的官产学研究与交流平台,更好的把脉首都发展,为京津冀区域协同发展提供智力支持,以“新时代的大国首都与京津冀协同发展”为主题的北京大学首都发展新年论坛(2018)在北京大学廖凯原楼隆重召开。来自中国科学院、北京大学、北京师范大学、南开大学、首都经贸大学校、首都师范大学、河北经贸大学、河北经贸大学、国家发改委宏观院、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市经济与社会发展研究所等机构的专家学者齐聚北京大学,共议新时代的大国首都与京津冀协同发展。

    首都经贸大学副校长、京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠发表主旨报告,发言如下:

    2017年9月13号中共中央国务院正式批复《北京城市总体规划》,规划要求处理好四个关系:一是“都”与“城”的关系;二是舍与得的关系;三是疏解与提升的关系;四是核心与两翼的关系。

    “都”与“城”的关系

    我的基本判断或者观点是“都”与“城”的关系最基本的含义是四个方面,第一方面,定都北京还是不定都北京,这是“都”与“城”关系最根本所在。

    从国家角度来说定都北京对国家的长治久安,南北平衡,地缘战略安全和生态安全具有十分重大的意义,另一方面国际经验表明我们解决首都的可持续发展问题,根本对策绝不仅是迁都,而是采取了疏解首都非核心功能,建首都功能拓展区是更加普遍的根本之策。

    “舍”与“得”的关系

    北京是首都,有首都功能,但北京又是超大城市,二者不可兼得。我认为北京除了首都功能之外应该没有其他功能,首都功能就是“四个中心”。

    习近平总书记对有序疏解北京非首都功能多次作出重要指示批示,明确指出,京津冀协同发展要牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”和主要矛盾,降低北京人口密度,实现城市发展与资源环境相适应。

    我认为北京除了首都功能之外应该没有其他功能,首都功能就是四个中心加四个服务,这是全部要义和全部含义。

    疏解与提升的关系

    之前要把北京打造成世界城市的定位,但是要立足于首都功能的前提下打造世界城市,现在的目标是打造国际一流的和谐宜居之都,这是总揽全局的根本性的目标。

    第四,坚持以首都为核心来打造京津冀城市群,打造世界级城市群,过去都是提“双核”,北京与天津。这次规划纲只提了以首都为核心,从区域层面来看,在全球高度发现北京和天津的中心性指数北京分别为100、37,所以在北京面前就不能成为核心了。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭