新时代首都的职能与空间结构

  • 分享到:
  • 0
  • 2018年1月6日,为了搭建首都城市发展的官产学研究与交流平台,更好的把脉首都发展,为京津冀区域协同发展提供智力支持,以“新时代的大国首都与京津冀协同发展”为主题的北京大学首都发展新年论坛(2018)在北京大学廖凯原楼隆重召开。来自中国科学院、北京大学、北京师范大学、南开大学、首都经贸大学校、首都师范大学、河北经贸大学、河北经贸大学、国家发改委宏观院、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市经济与社会发展研究所等机构的专家学者齐聚北京大学,共议新时代的大国首都与京津冀协同发展。

    中国城市规划设计研究院副院长王凯就新时代首都的智能与空间结构发表主旨演讲,发言如下:

    对于新时代发展趋势的客观认识

    十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代对京津冀有什么意义?习近平总书记全面深刻阐述了京津冀协同发展战略的重大意义、推进思路和重点任务。2014年2月26日,习近平总书记全面深刻阐述了京津冀协同发展战略的重大意义、推进思路和重点任务。推动京津冀协同发展是要面向未来打造一个新的首都经济圈,探索和完善城市群的布局和形态,探索生态文明建设的有效途径,促进环渤海经济区的协同发展。2015年4月30号总书记在中央政治局上发表讲话,他强调推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。战略的核心是有序疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

    京津冀协同发展具有全局意义,北京的发展一定是区域协同发展,一定是新理念、新模式的探索,特别是对人口经济密集地区优化开发的模式探索,不是简单的城市功能调整,人口规模压缩,首都的核心功能很重要,这个调整也不是简简单单的调整,更非北京自己的“独善其身”,一定要和区域层面,特别是京津冀层面做全面的对接。

    新时代我们要对发展理念全面更新

    十九大报告中提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中很重要的一条是“坚持新发展理念”,核心就是五大理念,创新、协调、绿色、开放和共享,体现在社会生活的方方面面。

    京津冀的绿色问题最为严重,区域绿色是首当其冲;创新,五大理念在京津冀地区问题很大,中国创新能力最强地点是中关村,但是除了中关村,京津冀的创新成果在区域内的转化是断崖的;协调,区域协调的问题在京津冀非常严重;中央的五个理念必须在区域层面全面推广。

    首都的职能与空间需要系统的思考

    首都的职能和空间我们要有系统的思考,中国大城市的发展宏观背景已经发生变化,前三十年快速发展已经有很大的变化,从高速度的发展时期进入了高质量的发展时期。

    科学谋划首都的职能和功能,功能体系要有完整的认识,首都核心功能是“四个中心”:政治、国际交往、科技创新和文化是四个核心的功能,而且内涵要更加丰富。京津冀的发展不是北京独善其身,一定是网络化的城市群的空间结构,更重要的是首都核心功能的发展,这是前些年做的分析,京津冀其实是行政区的范围,不是严格意义上的城市群的范围,严格城市群的范围是有限的,东到秦皇岛,南面到保定、石家庄,北面到就是承德和张家口,就是这么大一个范围是比较实实在在的城市群的范围。除了北京之外一个是通州的副中心,一个是雄安新区,从结构来讲北京的核心是通州、雄安加天津差不多100公里的距离,是非常好的结构,一定的范围里组织好一个城市的族群,功能上系统的协调是很关键的,这些功能的谋划和空间组织还要很重要的交通,京津冀协同发展专家咨询委员会提出轨道上的京津冀,过去汽车交通为主走向轨道,现在提四个层级的轨道网,350公里的高铁,200-250公里的城际网,还有郊区线和城市地铁,这个网络如果组织起来,很多不起眼的点就可以发挥作用了,包括廊坊周边固安,三五十万人就有了新的功能,通勤也更加方便了。

    总的来说,经过长期努力,特别是改革开放近四十年的发展,我国经济总量位居前列,十九大让我们站在了历史的新方位,北京的地位会越来越重要,金融价值、经济意义非常大。以首都为核心的京津冀地区,既是我们国家城镇化发展的核心地区,存在的问题也有典型性,人口密度很大,过去粗放式的发展,环境污染很严重,只有全面创新才能实现新的发展,才能推动国家城镇化的转型,发展再上新台阶,所以说新时代要有新的思想,也要有新的方略。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭