重庆口岸将推进7×24小时通关全覆盖

  • 作者:王龙博
  • 分享到:
  • 0
  • “重庆将全力推进口岸实行7×24小时通关工作。”重庆市政府副秘书长李谦在3日的新闻发布会上表示,此举将进一步提升重庆通关便利化和贸易便利化水平,为外贸进出口企业进一步降低成本。

    据悉,重庆海关此前已经实现了重庆江北国际机场监管进出境航班、旅客行李物品7×24小时通关,中欧(重庆)班列、江海联运的监管船舶也已实现7×24小时到达和始发作业。

    今年6月,重庆海关海关也在两路寸滩保税港区、西永综合保税区等跨境电商业务现场实现了电商包裹7×24小时自主出区;同时,空运进口鲜活产品方面,在重庆江北国际机场建立快速通关通道,通过设立专岗负责对接协调空运进口鲜活产品业务,实现7×24小时预约通关。

    “下一步,重庆海关将全力做好重庆所有口岸7×24小时通关保障全覆盖。”重庆海关副关长孙伟表示,一是完成重庆所有口岸的7×24小时通关全覆盖,将实现重庆机场、港口、铁路、公路等口岸区域的7×24小时通关,进一步推动重庆实现铁、公、水、空全面开放的口岸格局;二是将完成所有通关查验的7×24小时全覆盖,全面打造覆盖进出口货物、进出境旅客行李物品等所有通关查验的7×24小时保障体系;三是将实现所有外贸业态7×24小时通关全覆盖,将实现包括特殊监管区域IT货物、空运生鲜、跨境电商在内的所有外贸业态的通关保障全覆盖。

    武警重庆市边防总队参谋长廖毅之表示,重庆口岸实行7×24小时通关后,武警重庆市边防总队将坚持24小时值班值守。针对货运航班,临时公务机,承担救援、医疗等任务24小时内短暂停留的航班,实施“一次查验,双向放行”,实现“航班随到随检,货物即到即运”的通关效果。

    “此外,武警重庆市边防总队还将新建30条边检自助查验通道,实现已备案旅客自助通关,进一步提升通关效率,缩短旅客通关等待时间。”廖毅之说,届时国内旅客在重庆口岸通关将会非常方便。

    重庆检验检疫局巡视员何俭称,重庆检验检疫局将实施预约报检等工作制度,对航空器、旅客及携带物实行全天候通检通关,对易腐货物和加急货物实行优先通检通关,实行即到即检即放。

    此外,重庆检验检疫局对易腐货物和加急货物将实行优先通检通关,实行即到即检即放。对水果、肉类、冰鲜、水生动物等易腐败变质的商品实行全程冷链联合查验。在元旦、春节等进出口高峰期,重庆检验检疫局将加派人员,全面实行7×24小时检验检疫保障。

    “口岸实行7×24小时通关后,将助推中新示范项目和重庆自贸试验区建设,形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,助推重庆打造内陆国际物流枢纽和口岸高地。”李谦表示。

  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭