全球经济进入新常态 料将充满冲突和风险

  • 分享到:
  • 0
  • 中国国际经济交流中心首席研究员张燕生18日在京指出,全球经济将进入新常态,而这个阶段料将会充满冲突、危机和风险。因此,中国在推进全球治理改革的过程中,要有打持久战、拉锯战和消耗战的充分准备。

    在当日举办的一场名为“汉堡峰会全球治理改革前景”的专题研讨会上,张燕生表示,在今后较长的一段时间内,逆全球化与再全球化之间的较量、传统全球化与新型全球化的迭代、去中心化和全球集聚之间的交替,将成为全球经济的新常态。它们同样也是全球冲突、危机和风险的新来源。

    在全球系统性风险显著大于机遇的时期,张燕生认为,要做好抵御和防范全球化和全球治理失控风险的应对预案。

    G20汉堡峰会已于7月8日闭幕,但各界对全球治理改革的讨论却并未停息。张燕生认为,当前世界趋势正在发生逆转:曾经领导过两次经济全球化的英美两国成为“脱欧”和逆全球化的带头羊,曾主导过全球经济治理变革的国际组织重塑全球化和全球治理举步维艰,曾经推动过自由贸易和区域经济一体化的发达经济体正在转向保护主义。这些都是全球治理的困境。

    面对这些困境,中国应该如何作为?张燕生提出了包括发挥G20推动全球治理改革的主体作用;积极研究制定开放、基于国际规则、有利于可持续包容发展的全球治理改革建议;构建国际宏观经济政策协调机制;积极承担作为新兴大国应尽的全球公共产品供给责任;处理好全球和区域大国之间的关系等一系列建议。

    商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国也在此间建言称,中国应在区域全面经济伙伴关系(RCEP)上寻求突破,同时注重推动“一带一路”行稳致远,特别是将与东南亚和东欧等地区的合作互通做好做实。

    此外,霍建国表示,中国还需要苦练内功,提高自身内部发展能力,提高企业竞争力,努力营造公开公平公正的法治化营商环境等。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭